Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Умерший муж через... соседку передавал послание жене

93 просмотров
3 комментариев

Когда-то давно по соседству с нами жила семья: Марина, Николай и их дочь Зоя. Обычная семья, мы общались с хозяйкой, ходили друг к другу на чай-кофе, разговаривали об оценках детей. Марина была привлекательной женщиной, которая ну просто обожала своего мужа. Будто он был её единственным светом в окне. Но их идиллию перечеркнул трагический случай.

«Николай умер!» - эта новость облетела наш двор за считанные минуты. Трагически, мгновенно, в один миг – вечером шел домой, переходил дорогу и… попал под колёса. Ему еще и сорока не было. Марина почернела, спала с лица и будто очутилась в каком-то другом свете. Если бы плакала, убивалась, кричала – нет, не слезинки не выкатилось из тех сухих от бессонницы глаз.

Тело мужа Марины вернули лишь через неделю. Я, из-за слабого сердца, на похороны не собиралась идти. Но вечером – звонок. На пороге Марина – и правда черная от горя вдова.

- Я слышала, что ты не придешь на похороны. Ты должна. Николай тебя очень уважал и всегда ставил мне в пример. Он постоянно рассказывал, как хорошо ты воспитываешь детей, какая ты аккуратная и вежливая, как ты единственная из нас моешь подъезд чуть ли не на два этажа ниже. И вообще, он тобой восхищался. Ты должна прийти, - всё это она сказала спокойным, почти бестелесным голосом. А через минуту развернулась и ушла.

Я еще минут пять стояла с открытой дверью и не могла очнуться. Это для меня было новостью. Николая знала постольку поскольку, здоровались при встрече – вот и всё наше знакомство. А здесь, оказывается, он меня в пример ставил. Да еще и кому? Своей жене, которая пылинки сдувала с него, чтобы быстрее исполнить все его желания… Чудеса какие-то!

И вот с утра, приняв слоновью дозу успокоительных, всё-таки пошла на похороны. И хоть как старалась не попадаться на глаза вдове, та будто бы специально выискивала меня взглядом. Мне стало совсем неудобно, будто я действительно была в чем-то виновна. Поэтому с кладбища просто убежала, сама себя ругая за такую дурость. Марина позже приходила еще три раза. Всё тем же бестелесным голосом приглашала меня на поминки: девять дней, сорок и год. Но как бы я не отказалась, как бы не рассказывала о своём слабом здоровье – соседка была непреклонна: «Ты должна!» И я, ругая себя за мягкотелость, всё-таки шла. Чтобы всё время просидеть как на иголках под пристальным взглядом Марины.

…В, тот вечер я долго не могла уснуть. Всё крутилась, вспоминала поминальный обед, глаза вдовы. «Откуда всё это взялось на мою бедную голову?» - сама себя спрашивала в мыслях. Задремала, когда за окном уже стало светать. И снится мне сон, необыкновенно реалистичный. Будто лежу я и слышу, как кто-то подходит к моей кровати, садится в ногах. Не успела даже испугаться, как долетел тихий шепот: «Юля, не бойся, это я, Николай». Открыла глаза: так и есть, сосед! «Ты же умер», - говорю ему. «Знаю», - отвечает. Замолчал он, молчу и я. Потом не выдержала, спрашиваю: «Ты же меня не пришел к себе звать?» «Нет, тебе еще рано». И только я собралась просить, что он вообще здесь делает, как… проснулась.

«Тьфу ты, дурное спит, дурное снится», - процитировала любимую бабушкину присказку в надежде, что сон развеется. И правда, через несколько дней я о нём уже и не вспоминала. Жизнь закрутилась-завертелась. Марина, кстати, отошла от горя. Вышла на работу, потому, что дочку надо было на ноги подымать. Мы опять вернулись к нашим бывшим добрососедским посиделкам. Даже шутили с того, что обе в расцвете сил, а «холостякуем»: я уже давно в разводе, а Марина – вдова. Она больше не словом, не намёком не вспоминала о той прошедшей ситуации, не рассказывала, почему на похоронах и поминках тогда меня сверлила колючим взглядом.

И опять тот же сон. Один в один. Николай подходит, садится в ногах и просит не бояться. Долго молчит. И вдруг говорит: «Я так виноват перед Мариной. Не любил её, обижал». «А кого же ты любил?» - спросила тогда у него. «Тебя». Что? Услышав это, я пораженно замолчала. «А почему ты об этом никогда не говорил?» - вопрос остался без ответа, потому, что я опять проснулась. С неистовым сердцебиением и тяжелыми мыслями. «Если какие сны будут продолжаться и дальше, мне понадобится помощь психиатра», - подумала, ощущая немыслимую усталость, стала собираться на работу.

С тех пор, может, и месяца не прошло, как Николай приснился опять.

- Юля, прошу тебя, передай Марине, чтобы не связывала свою жизнь с этим человеком. Он не принесёт ей счастья. Это страшный человек! – стал приказывать мне.

- Слушай, ну почему ты это мне говоришь? Твоя жена живёт буквально за стеной, вот иди и скажи ей! – не выдержала, стала огрызаться. Даже во сне меня не покидало чувство какого-то абсурда.

- Я не могу ей ничего сказать, не имею права. Я очень виноват перед ней. Обязательно передай ей.

Проснулась я злой и нервной. Ну что это такое? Что за напасть?! Что за сны? Лишь на миг представила себе, как начну эту чушь рассказывать Марине и какими глазами она на меня будет смотреть. Наверное, еще и пальцем у виска покрутит.

Но, только я засыпала, сразу приходил Николай. Я уже начинала его ненавидеть. Садился на своё привычное место и молчал. А я чувствовала себя так, будто очутилась на грани сна и реальности. Слышала, как шелестит ветер за окном, как кашляет сосед наверху, как сопит заложенным носом дочь и как… дышит могильным холодом Николай. Через неделю я уже боялась ложиться спать, через два – напоминала ходячего мертвеца.

Неизвестно, сколько бы это всё продолжалось, если бы однажды я не встретила Марину. В последнее время редко её видела. «Может, на даче живёт или к маме переехала, - подумала, - а квартиру дочери оставила». Марина шла красивая, счастливая – куда там мне! Поздоровались, стали разговаривать. И я не удержалась, таки рассказала о Николае, что замучил меня во сне своими просьбами.

К моему большому удивлению, Марина очень серьёзно выслушала мои слова. А затем чуть не убила признанием – она и правда встретила мужчину и собирается к нему переезжать. Будто, молодым оставит квартиру, а сами вдвоём будут в - старости доживать. Мужчина вроде бы не плохой, даже «приданое» уже купила себе для переезда.

- А Николай так и сказал – «страшный человек?» - серьёзно спросила у меня.

- Да, - я еле выговорила пересохшими губами.

- Тогда надо его слушать. Спасибо, Юля. Ты настоящий друг, - и, быстренько простившись, Марина поспешила домой.

…Николай больше не приходил во снах. Ни единого раза. Марина разошлась со своим кавалером, и потом выяснилось, что правильно сделала. Тот мужчина нашел себе другую женщину и однажды зарезал её на пьяную голову. С Мариной изредка общаюсь, хотя мы уже давно переехали в другое место.Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Коваленко Андрей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Бывает и такое.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Ну и умеют же сочинять!

0

Читайте также

0 X