Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Тайное сожаление

66 просмотров
4 комментариев

Большинство родителей признаются: воспитывать детей — это тяжелый труд. Но в то же время, утверждают они, радость, которую приносят дети, перевешивает все возможные трудности и проблемы. Однако есть матери, которые жалеют о рождении детей

Мария-у нее были такие переживания.

По мнению Марии — она живет с мужем и двумя детьми в Москве — в ее случае они были вызваны самой спецификой отношений родитель-ребенок, где родитель больше дает, чем получает.

Спрятаться от этих отношений или сказать «не на этой неделе» или «не сегодня» — невозможно.

«Родитель все время отдает, а получает взамен просто наличие ребенка у себя. Особенно лет до трех-четырех ребенок нарцисс, что абсолютно нормально, и он вообще не слышит, что у мамы болит голова или что мама не хочет идти гулять, — объясняет девушка. — Если говорить о самых простых вещах, сейчас мне кажется фантастикой, что когда-то я могла принять душ тогда, когда я хочу. Или, скажем, захотела в Суздаль рвануть и рванула».

По мнению Марии, ни кино, ни масс-медиа не показывают материнство реалистично: это либо идеальные женщины с идеальными младенцами, либо карикатурные замученные матери, но тоже без подробностей. В результате, когда у Марии в 29 лет родился сын, у нее были «ожидания подарочного младенца».

«Что я думала, когда у меня не было детей? Я думала, что когда в моей жизни появится младенец, я буду готовить супер-полезные дефлопе с ягодами асаи, а ребенок будет спать и не отсвечивать, а если проснется, то будет смотреть на мобиль крутящийся, потом я его положу на развивающий коврик на живот, и он будет лежать и говорить “агу-агу”, — с иронией вспоминает девушка. — Короче говоря, я не понимала вообще, что это будет человек, у которого есть очень сильные потребности и который вообще ничего не может сделать, чтобы их удовлетворить».

Что ему нужно будет помогать делать все: спать, есть, какать, играть, жить.

При этом общество очень требовательно к матерям буквально с первого дня жизни ребенка: «Когда у меня родился старший сын, он издал первый крик и так и продолжил кричать — он и сейчас почти не прекращает. И в роддоме среди ночи забежала медсестра: “Почему он у вас так кричит? Что вы с ним делаете?” Я, конечно, сразу почувствовала себя ужасной матерью».

В силу всех этих факторов у Марии после рождения сына возникла послеродовая депрессия. «Для меня было невыносимо находиться с ребенком. У него с двух месяцев была няня шесть дней в неделю по десять часов в день, и я паниковала, когда наступал седьмой день, и мне надо было остаться одной с ним».

Мария обратилась к психотерапевту и начала принимать антидепрессанты.

«По мере того как психотерапия начинала работать и повышался мой уровень осознанности в родительстве, тем меньше работала няня, — вспоминает девушка. — К восьми месяцам она осталась на два раза в неделю по полдня, а к году я совсем отказалась от няни, потому что включились мои границы, я поняла, что иногда имею право в чем-то отказать ребенку, что иногда нормально найти компромисс. Я перестала себя оценивать как мать: я просто такая, какая я есть».

По словам Марии, главный человек, с которым она может обсудить свои чувства, — это ее муж: «Он тоже мне открыто говорит, что иногда хочется пульт от детей завести и их выключить или отменить». Достаточно откровенна девушка и с подругами: «Я не могу открыто сказать, что я жалею, что у меня есть дети, но сказать: “Как круто было бы сейчас пойти танцевать до утра”, могу». Однако на понимание родителей она не рассчитывает и предполагает, что они, скорее всего, осудят такие чувства.

Сейчас в семье уже двое детей, и Мария смогла найти подходящий себе режим и благодаря психотерапии избавиться от стыда за свои эмоции: «Ощущение, что я жалею о том, что у меня есть дети, перестает быть преобладающим, но все равно это ощущение бывает. И я научилась его просто принимать и не чувствовать себя за него виноватой».

Были ли такие ощущения у Вас? Понимаете ли Вы таких женщин? Это проблема?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Тамара Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Зачем же в этом случае рожать второго ?

+1 / 0

ОльгаПишет 12.05.2018 в 20:35
Зачем же в этом случае рожать второго ?

Победа надежды над опытом)

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Не каждая женщина после рождения ребенка может вынести ежеминутное бдение своего чада: она просто выматывается, и физически и морально. И если она одна, даже при муже, ей очень тяжело. Поэтому, если в семье любовь, то и ответственность за малыша ложится на двоих. В такой семье у мамочки вряд ли родятся " тайные сожаления" . Я не оправдываю,но понимаю такие ситуации в жизни матерей.

Первый ребенок у меня был тоже крикливый, поэтому приходилось по ночам качать сыночка, чтобы он не мешал папе спать( ему же утром на работу)... С рождением второго ребенка положение усугубилось тем, что тяжело заболела моя мама, с которой мы уже в это время стали жить вместе. Я по-прежнему и ночью и днем ухаживала сама за всеми. Потом были еще третий и четвертый... Как ни трудно было, но я всегда была благодарна Богу за радость материнства... и мужу тоже. Он не был ни пьяницей, ни лодырем. Он был так воспитан. Да и я не роптала, потому что в крови было: муж зарабатывает, жена занимается детьми и хозяйством. А вот сыновья уже не так воспринимали свои обязанности родителей с появлением их деток: кажется, что снохам моим повезло

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Кноечно ей тяжело!

0

Читайте также

вчера в 21:09

Эти маски

Эти маски
0 X