Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Каким надо быть и как работать новому Правительству Медведева, чтобы не быть свергнутым народом

242 просмотров
21 комментариев

До конца текущего месяца новое российское правительство будет полностью сформировано и приступит к работе. Ему придется выполнять накопившиеся запросы российских граждан: доходы россиян падают четыре года подряд, рост ВВП не превышает 1,5% в год. Экономисты определяют четко: "стагнация" (oтcутcтвуeт pocт и пaдeниe пpoизвoдcтвa). Помимо этого часть членов Кабинета министров поражена коррупцией. Социальная обстановка в российском обществе накалена до предела. Все это можно изменить, но вариантов, которые позволили бы это сделать, не много.

Со середины 20-го столетия рост российской экономики напрямую зависит от цен на углеводороды. Доходы от продажи нефти и газа, являются основным способом пополнения российского бюджета. В 2014 году был установлен исторический максимум: доля нефтегазовых доходов составила 51,3% от всех поступлений в федеральный бюджет (цена за баррель достигала 115 долларов).

Если сырьевая зависимость будет сохранена, то и рост экономики будет и дальше напрямую зависеть от колебаний цен на нефтяном рынке. Сейчас цены на нефть достигли своего потолка в 70-75 долларов за баррель. Для роста российской экономики этого мало. А значит, нужно искать и поддерживать другие сферы.

Экономика России — это, в первую очередь, госкорпорации и естественные монополии. Именно они являются главным врагом конкуренции в стране, контролируя до 70% экономики. Малый бизнес в России на протяжении 15 лет остается на одном уровне, в районе 20%. В то же время в США малый бизнес составляет 50% экономики, в странах Западной Европы еще больше.

При этом во всем мире его доля только растет. Даже в Китае и странах Персидского залива доля государства в экономике плавно сокращается. Россия, это страна, которая идет вопреки мировым тенденциям. Госкомпании у нас с каждым годом расширяются и жиреют, в том числе, поглощая эффективные частные компании. Недавно ВТБ купил „Магнит“-крупнейшую сеть продуктовых магазинов, которая признана самой инновационной компанией страны. Чем была вызвана необходимость такой покупки, остается тольько предполагать.

Для проведения реформ нужны деньги, однако из-за отсутствия экономического роста их в стране нет.

В фонде Национального благосостояния на данный момент только 3,7 триллиона рублей. Остальной дефицит власти планируют покрывать за счет заимствований на внешнем рынке. Однако уверенности, что в условиях противостояния с Западом они смогут это сделать нет.

При этом у бюджета есть еще внутренние ресурсы: государство расходует средства неэффективно. В некоторых сферах государство теряет до 10-15% средств.

Государству нужно полностью "перезагружать" пенсионную и социальную систему, создавая более гибкую и адресную систему выплат. О том, что будущему правительству придется проводить пенсионную реформу, общеизвестно. Правда пока что речь идет лишь о повышении пенсионного возраста. При сохранении нынешней системы соотношение работающих и пенсионеров достигнет пропорции 1:1 уже в 30-е годы.

Россия тратит слишком много денег на армию и полицию, экономя на образовании, здравоохранении и инфраструктуре. А ведь именно инвестиции в эти сферы традиционно обеспечивают экономический рост. Расходы бюджета на здравоохранение лишь к 2020 году вернутся на уровень 2013 года. Отсюда и массовое сокращение учителей и врачей, которое наблюдается в последние годы. В одной только Москве уволили 13 тысяч врачей, а всего по стране из-за „оптимизации“ их число уменьшилось на 100 тысяч.

О коррупции, присущей части членов Правительства, лишний раз упоминать не следует, так как большинству граждан России и без этого все известно. Чиновникам необходимо определиться, смогут ли они честно работать во благо народа, или лучше из страны уехать, чтобы в последующем не осваивать с бензопилой на лесоповале сибирскую тайгу.

Чтобы дать ответы на стоящие перед Россией вызовы, члены правительства должны соответствовать этому. Это должны быть честные профессионалы высокого уровня, которые будут обладать смелостью брать инициативу и ответственность на себя. Для решений проблем у министры должны иметь самый широкий спектр полномочий.

При этом они должны опираться на опыт работы частных корпораций. В первую очередь, правительству нужно реформироваться в сторону проектной работы. Также важно повысить скорость и качество согласования решений. В целом, для решения стоящих перед страной задач России нужен принципиально новый тип чиновников.

Каково Ваше мнение коллеги?

Подробнее >>>

Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Симонов Виктор Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (21)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

"Каково Ваше мнение коллеги?" Замечательная, взвешенная,с покойная статья, Виктор Николаевич!

+6 / 0

В публикации ничего надуманного нет. Все объективно.

+7 / 0

Симонов Виктор НиколаевичПишет 12.05.2018 в 22:21
В публикации ничего надуманного нет. Все объективно.

Что по Вашему делать с госкопорациями?

+4 / 0
Вверх
6
Вниз

Работа Правительства РФ должна быть отлаженной.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

У Медведева рейтинг почти на нуле, но для чего то Путин оставил его! Значит поставил Медведеву условия, которые он не нарушит - побоится. Поживём, увидим.

+5 / -1

Может что бы красиво убрать его плюсанув себе

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Наш народ очень терпеливый.

+5 / 0

Читайте также

0 X