Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

На штраф в 100 тысяч «попал» хабаровский предприниматель за покупку нескольких брусков

336 просмотров
2 комментариев

Гендиректор ООО «ВДР» Андрей Черныш для мелких нужд в прошлом году приобрел пять брусков на сумму 500 рублей в хабаровском «Леруа Мерлен». Позже ему пришло уведомление от Департамента лесного хозяйства по ДФО о том, что он нарушил закон и не предоставил отчетность, то есть не зарегистрировал покупку в ЕГАИС Лес. В результате — суд и штраф в 100 тысяч рублей.

С 1 июля прошлого года каждую покупку и продажу пиломатериалов необходимо регистрировать в единой государственной автоматизированной информационной системе. Сначала это коснулось алкоголя, позже досок и брусков. Предприниматель ничего этого не сделал, поскольку понятия не имел, что деятельность его компании попадает под обновленные лесные нормы.

— Наша компания занимается электрооборудованием и никогда не работала с пиломатериалами, вообще лесом. Откуда знать, что за пять брусков я должен где-то регистрироваться? Поговорил с чиновниками департамента лесного хозяйства, сказали, а что мы сделаем, закон есть закон. Но ведь бред же — если предприниматель купил одну доску, чтобы что-то у себя отремонтировать, он должен регистрироваться в ЕГАИС. А если проигнорировал, нарушил закон, не сообщил государству о покупке этой доски — штраф. Регистрация, особенно если ты приобрел пиломатериалы на мизерную сумму для разовой работы и больше не собираешься ничего такого покупать, — головная боль, это сплошная бумажно-электронная волокита, — рассказал Андрей Черныш.

Предприниматель не одинок в своем мнении: новые лесные нормы в штыки восприняли представители малого бизнеса по всей стране. Как сообщали федеральные СМИ, предприниматели даже угрожали продать имеющуюся продукцию, бросить предприятие и лишить государство доходов от своего пусть небольшого, но бизнеса.

Система коснулась и обычных граждан. При работе с физлицами продавец обязан по закону регистрировать в ЕГАИС паспортные данные покупателя.

— Это, конечно, бред, обычному гражданину ходить за доской с паспортом. То, что касается предпринимателя, он покупал бруски как юрлицо, и там, впрочем, все по закону — считает Олег Герасимов, бизнес-омбудсмен Хабаровского края.

По его словам, это нелепая ситуация, хотя незнание закона не освобождает от ответственности.

По словам юриста Марины Ральченко, в Хабаровском крае уже есть прецедент, когда предприниматель попал в подобную ситуацию и в суде адвокаты смогли переквалифицировать решение суда о крупном штрафе на предупреждение.

— А если есть уже прецедент, то юристы могут опираться на него в судебной инстанции и по поводу других дел. А новые лесные нормы в обязательном порядке надо пересматривать. Микропредприятия не должны попадать под эти самые нормы. Вообще регистрироваться в ЕГАИС должны те, кто занимается переработкой древесины, — это далеко не бедные компании. Покупатель при чем? Это конечное звено, он приобретает уже учтенный товар, зачем еще раз его где-то учитывать? — считает юрист.

Напомним, в целях сохранения лесов и предотвращений незаконного оборота древесины Рослесхоз рекомендует использовать систему ЛесЕГАИС. При покупке пиломатериалов (доска, брусок, брус) в торговых сетях и на строительных рынках, а также при приобретении необработанной древесины (бревна) каждый доброволец может самостоятельно проверить законность сделки с древесиной, сообщили в управлении лесами правительства Хабаровского края.

Как вы считаете это закон или бред?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Исаев Виктор
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Это дурдом, в который превращают Россию в доску обнаглевшие путиноиды.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Александр
Александр
30.05.2018 в 17:49
Москва

Как и было раньше, если частнику не разрешают купить лес, либо не выделяют его, то частники его поджигают....Не для того чтобы "не себе не людям",а то что горелый лес ни кому не нужен,и к тому же на гарях разводятся насекомые,которые поражают и близлежащий негорелый лес.После этого начинают выделять частникам гари.Ну а если по новому закону не будут ни чего выделять и продавать,то будут поджигать все леса уже намеренно,чтобы даже китайцам не осталось,а не то что для Москвы.

0

Читайте также

0 X