Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кучерлинское озеро

80 просмотров
7 комментариев
Похожие темы: жизнь залог перевозки

Более семи тысяч озёр подарила щедрая природа Алтаю, каждое из них неповторимо своей красотой. Кучерлинские озёра — изысканное украшение горного ландшафта, влекущее туристов бирюзовой водой и окружающими лесами, скалистыми утёсами и таинственностью природного мира. Наиболее известно туристам Большое Кучерлинское озеро. В 100 м к югу от него располагается Верхнее Кучерлинское озеро, а в 200 м к северу — Нижнее Кучерлинское озеро. Группа водоёмов находится в Усть-Коксинском районе и добавляет очарования живописной Уймонской долине, воспетой Николаем Рерихом. Большое Кучерлинское озеро.

Когда говорят о Кучерлинском озере Алтая, имеют в виду именно этот водоём у подножья северной части Катунского хребта. Высокогорное озеро расположено на высоте 1 790 м в верховье реки Кучерлы, являющейся правым притоком полноводной Катуни.

Название крупного водоёма означает «солончаковый» (перевод с алтайского слова «кудерлю»). Южная часть озера обращена к долине реки Кучерла, с запада на восток водоём обступают горные вершины высотой до 3 км, с севера — моренные отложения отступившего ледника (глина, галька, валуны, щебень).

Длина вытянутого с севера на юг озера более 5 км, ширина в расширенной северной части достигает 900 м. Котловина с водой, образованная движением древних ледников, имеет форму корыта, покрытого толстым слоем ила, с полого-вогнутым дном и крутыми склонами. Средняя глубина водоёма более 30 м, местами достигает 55 м; площадь водной поверхности около 3 км 2. Питается он от ледниковых рек, текущих от Кучерлинского ледника. Озеро входит в охраняемую территорию парка «Белуха», его окрестности посещают даже редчайшие снежные барсы — гордость и краса Горного Алтая. Здесь встречаются сибирские горные козлы, в озере обитают хариус и радужная форель.

Берега водоёма неприступны, спуск к воде — крутой. Температура воздуха даже в июле в среднем 11°, ночью бывают заморозки. Но это не останавливает любознательных туристов — отражение синего неба, величественных гор и могучих кедров в бирюзовой матовой воде восхищает даже на фото Кучерлинского озера. А впечатления очевидцев красоты во сто крат сильнее! Как добраться.

Побывав на озёрах, смело сможете сказать — вы видели Алтай. Поставив цель посетить Кучерлинское озеро, как добраться — лучше узнать заранее. Вас ждёт нелёгкий, но очень интересный маршрут. По автомобильной дороге можно доехать до села Тюнгур, оставшиеся 40 км пройти пешком или на лошадях. Проехать до Кучерлинских озёр на машине не получится. От Бийска горное озеро находится на расстоянии 606 км. К подножью царственной Белухи и к Аккемскому озеру путь лежит через перевал Каратюрек, где даже летом метель и снег — частые гости.

От Бийска к Тюнгуру — отправной точке всех маршрутов к Белухе и окрестностям, вначале путь проходит по комфортному Чуйскому тракту. Через 150 км перед селением Усть-Сема дорога уходит направо, в направлении Ташанты. Через высочайший Семинский перевал туристы проезжают на автомобиле по отличному асфальту и после спуска уходят направо у развилки, в направлении Усть-Коксы.

Через 90 км по дороге не лучшего качества, где водители с грустью вспоминают прекрасное покрытие Чуйского тракта, они доезжают до селения Усть-Кан. До Усть-Коксы остаётся 110 км по гравийно-асфальтовой дороге, до Тюнгура — плюс ещё 60 км. Здесь автодорога заканчивается и начинается новый этап приключений.

Пригласите опытного инструктора-проводника или путешествуйте в составе организованной группы. Маршрут проходит по безлюдным местам в горах, где нет сотовой связи, зато опасности поджидают новичков на каждом шагу. Детям до 12 лет долго находиться в диком крае особенно опасно.

В Тюнгуре работают турбазы, где можно отдохнуть и найти проводника. Вам предложат и пешие походы, и конные, и лошадей для перевозки поклажи. Лучше забронировать тур перед поездкой, чёткое планирование отдыха — залог его успеха.

Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Коваленко Андрей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Какая красота! Такая природа!!!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Была когда-то на Алтае от Бийска по другому маршруту. Алтай прекрасен!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Очень красиво

0
Вверх
0
Вниз

КРАСИВое место! на земле много красивых мест,)

0

Читайте также

0 X