Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Дочь стала тираном матери. Актриса Харитонова

654 просмотров
9 комментариев
Похожие темы: новости кино

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Коваленко Андрей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Актриса Харитонова

Светлана Николаевна Харитонова (урожденная Сорокина). Родилась 30 января 1932 года в Москве - умерла 8 января 2012 года в Москве. Советская актриса театра и кино.

Широкую известность ей принесла роль Ирины Бороздиной в культовом фильме режиссера Михаила Калатозова «Летят журавли». Ее героиня - молод

Следующей заметной работой стал фильм «Девушка без адреса» - она сыграла крановщицу Клаву, мечтательную и миловидную девушку. Также обратила на себя внимание в образе старухи Феклы в «Белых ночах» по повести Достоевского.

Весной 1972 года актриса оказалась вовлечена в трагическую историю. Поздним вечером Харитонова возвращалась со съемок, будучи за рулем собственной машины, рядом сидели ассистент и оператор. Увлеклись, обсуждая, что и как снимать на следующий день. Светлана слишком поздно заметила женщину, перебегающую дорогу, и сбила ее.

Актрису осудили на три года и отправили на исправительные работы во Владимирскую область, в Покров. Работала на железобетонном заводе, жила в вагончике.

Впоследствии она семь лет помогала семье погибшей женщины. Из Союза кинематографистов ее исключили.

"После окончания срока Алексей Баталов хлопотал, чтобы меня восстановили в Союзе кинематографистов. Друзья не забыли меня. Приглашали сниматься Никита Михалков, Леонид Гайдай. Если бы не их поддержка, думаю, не выдержала бы я все испытания", - вспоминала Харитонова. В 1980-е продолжала сниматься в кино. А в последний раз на экране появилась в 1991 году.

Всего снялась более чем в 50 фильмах, кроме выше упомянутых можно отметить «Солдат Иван Бровкин», «Не может быть!», «Неподдающиеся», «Порожний рейс», «Друг мой, Колька!», «Белый Бим Черное ухо», «Гостья из будущего», «Визит к Минотавру», «Из жизни Фёдора Кузькина».

Поскольку дочь была тяжело больна, актриса в 50 лет вышла на пенсию, чтобы ухаживать за ней. Денег на еду и лекарства для дочери-инвалида не хватало, в связи с чем Светлана Николаевна торговала газетами в метро.

В последние годы ни с кем не общалась.

При этом начала писать стихи.

Скончалась 8 января 2012 года в Москве после продолжительной болезни, не дожив 3-х недель до своего 80-летия. Урна с прахом была захоронена 16 января на Хованском кладбище.

Источник: Подробнее >>> Штуки-дрюки ©

+7 / 0
Вверх
3
Вниз

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Печально.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Ясно. Не знаю Харитонову.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

ВОТ ТАК БЫВАЕТ

+1 / 0

Читайте также

0 X