Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Бесправный механизм: почему учёные выступили против присвоения роботам статуса «электронной личности»

340 просмотров
12 комментариев

Более 150 экспертов в области искусственного интеллекта (ИИ), робототехники, права и этики из 14 стран подписали открытое письмо Европейскому парламенту с осуждением его законопроекта о предоставлении роботам статуса юридического лица. После принятия нормативного документа роботов можно будет считать нарушителями гражданского или даже уголовного права, если они причинят своими действиями вред человеку. По мнению учёных, эта инициатива позволит производителям уходить от ответственности за свои «умные» изобретения. В аргументах сторон разбирался RT.

«Это одна из бессмысленных дискуссий, на которых специализируется Европейский парламент. Конечно, никакие права роботам, которые, по сути дела, являются станками, предоставлять нет смысла. Очень важно, чтобы ответственность за вред, который может нанести какой-либо робот, в том числе под автономным управлением, например автомобиль, была закреплена юридически. Но никакого отношения к так называемым правам робота это не имеет. Ни жениться, ни разводиться искусственный интеллект не может. Машина остаётся машиной вне зависимости от того, управляется она человеком или роботом. Эти нюансы должны регулироваться техническим регламентом, страхованием и так далее. И никаких новых законов, которыми можно регулировать подобные вещи, выдумывать не нужно», — сообщил в беседе с RT руководитель Лаборатории робототехники Сбербанка Альберт Ефимов.

«Нам необходимо думать, как развивать робототехнику в нашей стране. Для этого действительно нужна очень прочная законодательная база, которая позволит закрепить некоторые очень важные моменты для развития робототехники, интеллектуальной собственности, сгруппировать участников рынка и наладить координацию между ними. А дискуссия Европейского парламента бесплодна», — подчеркнул Ефимов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы боитесь робототизации?

Проголосовало: 19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Евгения
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (12)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

«Под роботами часто подразумеваются совершенно разные вещи. Для нас летающие автономные коптеры — это роботы. То, что обсуждается в Европарламенте, — это нечто более развитое. На самом деле сложно провести чёткое разграничение, является то или иное устройство роботом или недороботом», — отметил Третьяков. Это я забыла дописать!!

+2 / 0

У них там в европарламенте - совсем башню снесло.

+2 / 0

Здравая мысль в статье только одна, кто-то хочет снять с себя ответственность за "безбашенных" роботов, переведя ее на "автономные юридические лица".. Думаю фокус не прокатит... Хотя по тому как развивается дело Скрипалей теперь уже всякое от Европопы можно ожидать..

+2 / 0

Так если дебилы женятся на железках, то о чем говорим?

0
Вверх
2
Вниз

Ерундой занимаются, нет проблем поважней что ли...

+2 / 0

Ерунда страшная , если женятся на роботах, а что не сделаешь для любимого?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Это машина,если не исправна,что может произойти?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Это может превратиться в страшный и необратимый процесс!

0

Вот вас запугали!

0

Читайте также

0 X