Галина Александровна
Галина АлександровнаПодписчиков: 11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг84

Не надо бояться еды: медики опровергли мифы о консервах

107 просмотров
1 дочитывание
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В последнее время сложилась убежденность в том, что переработанные продукты очень вредны, от употребления консервов обычно настоятельно рекомендуют всем отказываться. Но на самом деле и эти продукты промышленного производства могут быть полезными для организма и здоровья.

Хотя многие переработанные продукты действительно могут вредить при слишком активно употреблении, поскольку в них как правило содержится много калорий и мало питательных веществ. Но научные специалисты говорят о том, что и среди таких продуктов можно выбрать хорошие источники витаминов и минералов.

«Переработка не всегда означает потерю полезных свойств. Она часто используется для сохранения полезных веществ или удаления вредных — например, пастеризация. У некоторых переработанных продуктов биологическая ценность достаточно высока, и они могут быть полезны», - приводит мнение ученых health.mail.ru.

В частности, в своих рекомендациях по питанию представители науки вполне допускают употребление консервов из морской рыбы, содержащей в себе ценные для здоровья длинноцепочечные незаменимые жирные кислоты омега-3, снижающие вероятность сердечно-сосудистых болезней. По словам экспертов, свежая и консервированная рыба могут содержать в себе практически равное количество омега-3. Также в рацион питания можно смело включать консервированные сардины: организм будет получать необходимые ему кальций, фосфор и витамин D.

Другой вид консервированной пищи, против которой не возражают исследователи, - томатная паста. Обычная томатная паста готовится без дополнительных ингредиентов и может стать превосходным источником антиоксиданта ликопина в ежедневном меню человека.

Полезны ли йогурты с пробиотиками? Можно встретить мнение о том, что полезность этого продукта – всего лишь маркетинговый ход. Исследования показывают, что употребление йогуртов с пробиотиками положительно влияет на иммунную систему. Правда, при этом ученые оговариваются, что содержание пробиотиков в таком продукте должно быть действительно очень высоким.

Продукты переработки красного мяса вызывают особенно много критики, им приписывают даже канцерогенные свойства. Но согласно данным оксфордского обзора исследований с участием более 60 тысяч человек уровень смертности среди людей, которые едят любые виды мяса, и среди людей, отказавшихся от его употребления, - примерно одинаковый. Ученые утверждают, что механизм развития рака слишком сложен, чтобы его возникновение сводилось просто к употреблению мяса. Международный фонд исследований рака считает приемлемым съедать до 500 граммов красного мяса в неделю, одновременно стараясь сокращать количество поедаемых колбасных изделий.

2 комментария
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Карина Юрьевна
Подписчиков 5805
вчера, 22:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.7М
Подвиги на виду: Российские школы внедряют электронные табло с именами участников СВО
Подробнее
Неинтересно
-1
1
Карина Юрьевна
Подписчиков 5805
вчера, 22:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.7М
Подвиги на виду: Российские школы внедряют электронные табло с именами участников СВО
Подробнее
Неинтересно
-1
1
Lora
Подписчиков 415
вчера, 21:56
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг462.9к
Чай Каркаде, также известный как чай из гибискуса, — вкусный напиток и источник ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Gennadiy
Подписчиков 561
вчера, 10:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг101.3к
Диетологи по всему миру все больше призывают людей забыть о голодовках и строгих ...
Подробнее
Неинтересно
0
1