Автор:
Дмитрий
, Нижний Новгород
Нижний Новгород

Площадь лесных пожаров в России увеличилась втрое

просмотров: 116 комментариев: 11

В 2018 году площадь лесных пожаров на территории России выросла втрое. На данный момент она составляет около 952 тысяч гектаров. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на председателя комитета Совета Федерации по аграрно‐продовольственной политике и природопользованию Михаила Щетинина.

Основной причиной возгораний, по словам Щетинина, является человеческий фактор. Речь в том числе идет о массовых несанкционированных палах сухой травы на определенных территориях и неосторожном обращении с огнем в лесу.

С начала пожароопасного сезона и по данным на 11 мая всего возникло 2,47 тысячи лесных пожаров. В 2017 году этот показатель равнялся 3,08 тысячи.

«Пройденная огнем площадь в лесном фонде составила 951,9 тысячи гектаров (в 2017 году — 255,059 тысячи). Только за сутки из 141 пожара в лесном фонде на площади 88,84 тысячи гектаров ликвидировано 88 на площади 25,28 тысячи гектаров», — уточнил сенатор.

В тушении принимали участие 2,63 тысячи человек и 40 единиц воздушной техники. Погибших и пострадавших в результате пожаров нет.

Сложная пожароопасная обстановка, добавил Щетинин, стала причиной объявления в Амурской области и Забайкальском крае режима ЧС. Кроме того, особый противопожарный режим действует в 34 субъектах России.

Площадь лесных пожаров, по данным комитета, удалось сократить благодаря активным действиям специалистов. Так, в Амурской области задействовано 376 авиапожарных ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана».

Несмотря на положительную динамику по лесным пожарам с 2015 года, подчеркнул Михаил Щетинин, только в 2017 году они нанесли ущерб в размере 25,2 миллиарда рублей.

Лесные пожары на границе России и Финляндии стали причиной задержки поезда «Аллегро», который следовал из Хельсинки в Санкт-Петербург. Состав прибыл позже на один час и двадцать минут.

Интересна ли Вам публикация?
+7 / 0

Часто отдыхаете в лесу летом?

Проголосовало: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: