Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ученые назвали Европу возможной родиной проказы.

128 просмотров
9 комментариев
Похожие темы: болезни кладбище наука

Родиной проказы может быть Европа, заявили генетики под руководством Йоханнеса Краузе из Института изучения истории человечества Макса Планка в Йене. Допускается, что возбудителя болезни привезли в средневековую Европу из других частей континента.

К таким выводам, пишет PLoS Genetics, пришли генетики, проанализировав средневековые геномы возбудителя болезни, микобактерии Mycobacterium leprae. В Средневековье уже существовали все четыре вида проказы, известные сейчас.

Древнейшие останки с признаками проказы нашли в Индии и Пакистане, они датированы 2000 годом до нашей эры. На северо-западе континента в X-XII веках, вероятно, доминировал второй из четырех типов микобактерии M.leprae, а к концу Средневековья его сменил третий тип. Но как именно он распространялся, неизвестно.

Генетики из восьми европейских стран секвенировали десять полных геномов средневековых M.leprae, датированных V-XV веками. Четыре из них — из Италии, Венгрии, Чехии и Великобритании. Остальные шесть выделены из останков людей, похороненных в разное время на средневековом кладбище в датском Оденсе. Геномы проказы из других частей света тоже были маитериалом исследования. Так ученые построили филогенетическое дерево возбудителя проказы.

В средневековой Европе уже были все четыре типа микобактерий M.leprae, которые встречаются сегодня по всему миру. Древнейший тип, ныне храктерный для Восточной Азии, был в останках из Венгрии VII-VIII веков и из Дании XI-XIII веков. Старейший известный геном, родом из Великобритании, принадлежал к третьему типу. На кладбище в Дании нашли все четыре типа микобактерии.

Генетическое разнообразие возбудителей проказы оказалось больше, ожидали исследователи. Все известные штаммы микобактерии встречались в средневековой Европе, болезнь была широко распространена в древности и в Европе, и в Азии, или же она возникла в Западной Евразии.

Исследователи сделали вывод о двух возможных моделях распространения болезни. Она могла возникнуть в Западной Евразии или даже в Европе и отсюда распространиться по всему миру. Или же бактерии попали в Европу в древности или в средние века из других частей континента.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

интересно?

Проголосовало: 38

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Сергей
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

"Мудрые" учёные как всегда правы: либо Европа родина слонов, либо нет, либо одно из двух.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Всё возможно

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Заболевания как и история с корнями.

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

Это вполне возможно.

0
Вверх
0
Вниз
Вадим
Вадим
16.05.2018 в 00:56
Ханты-Мансийск

Интересная информация

0
Вверх
0
Вниз
Вадим
Вадим
16.05.2018 в 00:57
Ханты-Мансийск

Интересная информация, полезно

0

Читайте также

0 X