8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Пенза Рейтинг:  Монета75841938 место
Рейтинг
0,0

Ученые решили «проблему вагонетки» при помощи лабораторных мышей‍.

просмотров: 88  |  комментариев: 7

Психологи из Бельгии реализовали «проблему вагонетки». Они провели эксперимент, в ходе которого участникам предстояло выбрать: ударить током пять мышей или только одну. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science.

В результате ученые смогли показать, что использование гипотетических задач – не самый валидный способ оценки этического познания. Чтобы изучить аспекты процесса принятия моральных решений, психологи долгое время используют этические дилеммы, которые позволяют им оценивать действия людей в гипотетических ситуациях. Наиболее популярный пример – «проблема вагонетки»: необходимость принятия решения, стоит ли жертвовать одним человеком во имя спасения пятерых.

Впрочем, это все же гипотетические исследования, но приблизить их к реальности невозможно по этическим соображениям. Ученые из Гентского университета под руководством Арне Ретса решили это исправить с помощью мышей. Участникам эксперимента необходимо решить, готовы ли они ударить током одну мышь, чтобы остальных это не коснулось.

Для этого перед клетками устанавливали таймер. Через 20 секунд в клетку с пятью мышами обещали пустить ток, не смертельный, но болезненный. Ситуацию можно было изменить, нажав кнопку, и перенаправив его на клетку с одной мышью.

Всего в решении «проблемы вагонетки» приняли участие 192 человека. Такую же задачу, но гипотетически решали 83 участника эксперимента. Оказалось, что при реальной моральной дилемме в два раза чаще люди принимали решение пустить ток к клетке с одной мышью, чтобы спасти пятерых.

Таким образом, специалисты пришли к выводу, что на решение моральных дилемм влияет не только понимание, что правильно, а что нет.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Сергей
Сергей

интересно?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Екатерина г. Краснодар
Рейтинг:  Монета52492158 местоПодписаться

И все на мышках бедных

Комментировать
+3 / 0

Комментировать
+2 / 0
Татьяна г. Оренбург
Рейтинг:  Монета140736012 местоПодписаться

Человеческий разум продолжает удивлять.

Комментировать
+1 / 0

Комментировать
+1 / 0
Лилиана г. Москва
Рейтинг:  Монета232619116 местоПодписаться

Сколько животных погибают в результате экспериментов.

Комментировать
+1 / 0
Любовь Николаевна г. Невинномысск
Рейтинг:  Монета42567801 местоПодписаться

Очень познавательно.

Комментировать
0
Вадим г. Ханты-Мансийск
Рейтинг:  Монета7191290 местоПодписаться

Интересная информация, полезно

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: