Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ЕЛЬЦИН ЦЕНТР

81 просмотров
0 комментариев

11.12.2016 года.

«Альтернативы не было никакой». Михалков написал письмо Ельциной

Режиссер Никита Михалков в открытом письме Наине Ельциной разъяснил свою позицию относительно деятельности «Ельцин Центра» в Екатеринбурге. Текст его письма приводит «Лента. Ру».

Выражая свое сожаление по поводу того, что огорчил Наину Ельцину, Михалков пишет о том, что его критика в адрес музея первого президента России была неверно интерпретирована.

«Не про память Бориса Николаевича Ельцина и не про его деятельность я говорил на Совете Федерации, а про то, каким образом и кто составляет и исполняет программы сомнительного исторического содержания с сомнительными историческими выводами», -- говорится в письме.

Отвечая на упреки в том, что он не был в «Ельцин Центре», но при этом негативно о нем высказывался, Михалков поясняет, что подробное впечатление о музее составил благодаря работе «нескольких съемочных групп, специально туда отправленных», которые досконально отсняли все.

На упрек в том, что Михалков был доверенным лицом Ельцина во время выборов 1996 года, а теперь выступает с других позиций, режиссер отмечает, что был искренним тогда, и как и многие другие, осознавал, что «альтернативы Борису Николаевичу не было никакой».

Он уверен, что в то время никто и представить себе не мог «всю глубину и трагичность положения, в котором окажется страна».

«Это и раскупленные заводы, и проданные за копейки корабли, и униженная армия, и обнищавший народ, и разрушенная наука. Но уверен – несправедливо всю ответственность за это возлагать только на плечи Бориса Николаевича».

Михалков пишет о том, что «не против музея Бориса Николаевича» звучит его голос.

«Я против того, чтобы за именем Ельцина, за его спиной в Ельцин Центре шла планомерная работа, медленно и аккуратно разрушающая историческое самосознание детей и молодежи, приходящих туда», -- объясняет свою позицию режиссер.

9 октября на парламентских слушаниях в Совете Федерации Михалков заявил, что в «Ельцин Центре» реализуется мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история России. Он призвал «не пускать на самотек» эту проблему и скорректировать программу центра. В ответ на это в «Ельцин центре» заявили, что «такого рода критика вписывается в известную традицию: «Я Пастернака не читал, но осуждаю».

Вслед за этим Наина Ельцина выразила возмущение высказываниями режиссера, выступив с открытым заявлением на этом счет. Ельцина написала, что свое негативное мнение о том, как представлена история в музее, Михалков высказывает не в первый раз, при этом «не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны».

Вдова президента отметила, что ранее никогда не вступала в публичную полемику с людьми, которые выступали с критикой в адрес ее мужа или семьи.

«Но на этот раз речь идет не о моих родных, а о большой команде людей - они по крупицам собирали архив первого президента России, создавали экспозицию музея его имени, сделали и делают все возможное, чтобы новые поколения могли познакомиться с документами, позволяющими объективно оценить реформы 1990-х. Я видела этот музей, прошла по нему не один раз», - подчеркнула Ельцина.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Замараев Алексей Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X