Автор:
Александр Н.
, Ставрополь
онлайн
Ставрополь
онлайн

Включать "продуктовый светофор" пока не планируется

просмотров: 217 комментариев: 12

Проект "светофор", разработанный при участии Роспотребнадзора, предполагает цветовую индикацию продуктов питания с указанием количества соли, сахара и жирных кислот, содержащихся в них. Специальная маркировка будет соответствовать цветам светофора, где, предположительно, зеленую полосу нанесут на сбалансированные, даже диетические продукты, желтая полоса укажет на умеренное содержание тех или иных ингредиентов, а красная предупредит об избыточном содержании какого-либо элемента. Причем потребители смогут увидеть либо предупреждение о повышенном содержании соли, сахара и жиров, либо процентное отношение к суточной норме.

Этот проект, по словам экспертов, разрабатывается с 2016 года – тогда же была принята Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.

Кроме того, подобные системы успешно применяются за рубежом. Так, первой цветовую маркировку внедрила Финляндия в отношении соли, в результате чего, по данным Ирины Гехт, количество сердечно-сосудистых заболеваний начало снижаться. Трехцветная маркировка применяется также в Великобритании, в некоторых странах Европы и Латинской Америки.

Если это будет необязательно – промаркируют только те уважаемые производители, которые, сотрудничая с теми же научными центрами, получили на ряд продуктов возможность сертифицировать как диетический продукт, – заявил соразработчик проекта.

Интересна ли Вам публикация?
+12 / -1

Нужна ли подобная маркировка в России?

Проголосовало: 34

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: