Клюквенные веночки.
Ингредиенты:
Тесто:
-мука - 500 гр
-дрожжи свежие - 25 гр
-молоко - 3/4 стакана (или вода)
-сахар - 2 ст. л.
-яйца - 2 шт
-сливочное масло - 60 гр
-соль - 1/2 ч.л.
Начинка:
-клюква - 1,5 стакана
-сахар - 1/2 стакана
-апельсиновая цедра - 1,5 ч.л.
Приготовление:
1. Приготовить опару: дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока или воды, добавить половину муки, перемешать и поставить для подъёма в теплое место на 1-2 часа.
2. В готовую опару влить оставшуюся теплую жидкость, взбитые с сахаром и солью яйца, всыпать оставшуюся муку и размешивая постепенно добавлять размягченное сливочное масло.
3. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на срок от 2 часов до суток.
Приготовить начинку: клюкву перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар и уварить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.
4. Вынуть тесто из холодильника, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 60*30 см. По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5 см от края теста.
5. Сложить тесто рулетом: одной третью широкой части пласта накрыть среднюю часть и затем накрыть другим краем. В результате должен получится рулет прямоугольной формы 30*20 см.
6. Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой.
7. Разрезать рулет поперек на 12 полосок шириной около 3 см.
8. Перекрутить каждую полоску 3-4 раза и сложить колечком в виде веночка, защипать концы. Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в нагретой до 210 С духовке в течение 12-15 минут.
9. Готовые охлажденные веночки смазать сахарной глазурью или присыпать сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты