Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В крупной московской коллегии адвокатов прошел обыск

1 142 просмотров
8 комментариев

8 мая 2018 года на основании решения Мещанского районного суда правоохранительные органы провели обыск в одной из крупных московских коллегий адвокатов. Процессуальное мероприятие прошло в рамках предварительного расследования уголовного дела по факту причинения неустановленными лицами материального ущерба Российской Федерации. Следственные органы пришли к выводу, что неустановленное число лиц с целью хищения государственных денежных средств подготовили экспертное заключение. В результате на основании этого документа госкорпорация и председатель коллегии адвокатов подписали договоры на юридическое сопровождение госкорпорации по завышенным ценам.

Счетная палата РФ провела проверку и установила необоснованное расходование денежных средств на оплату юридических услуг. Кроме завышенных цен аудит выявил дублирование задач и функций юридического отдела госкорпорации и юридической компании по договору. Следователи должны были проверить причастность председателя адвокатской коллегии к преступлению, суд санкционировал обыск в служебных помещениях коллегии. При этом эти помещения использовались и другими адвокатами для осуществления деятельности.

Заместитель председателя Комиссии по защите прав адвокатов Совета АП Москвы Александр Пиховкин прокомментировал решение суда о разрешении обыска «трагическим эпизодом в истории российской адвокатуры». Юрист, в частности, отметил, что:

«Совершенно запутавшись в поиске способа придать вид законности санкции на обыск, суд разрешил производство обыска в отношении одного адвоката, при этом осенив именем закона обыск во всех помещениях коллегии, насчитывающей в своем составе под 100 адвокатов».

При этом адвокат особо подчеркнул, что суд разрешил найти и изъять не конкретные документы, имеющие индивидуально-определенные признаки, как того требует закон, а «огромный документационный массив», который определяет только один общий признак «финансово-хозяйственные документы». Кроме того, по мнению адвоката суд совершил нарушение требований ч.1 статьи 450.1 УПК РФ. В частности, разрешив изъятие всей финансово-хозяйственной документации адвокатского образования не за определенную дату, а за 10 лет, в отсутствие возбужденного уголовного дела или привлечения в качестве обвиняемого хотя бы одного из адвокатов коллегии. В связи с этим представитель АП Москвы Александр Пиховкин заявил ходатайство о представлении в соответствии со ст. 450.1 УПК РФ постановления о возбуждении уголовного дела в отношении кого-либо из адвокатов коллегии или привлечении в качестве обвиняемого по уголовному делу. Следователь отказал в этом, сообщив, что уголовное дело расследуется в отношении неустановленных лиц. Хотя обыск все же был проведен по всем правилам и к его проведению претензий у представителя коллегии нет, он намерен обжаловать постановление суда, которым было дано соответствующее разрешение в в Московский городской суд.

(Подробнее >>>)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как Вы относитесь к подобным судебным актам, санкционирующим обыски у адвокатов?

Проголосовало: 114

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юридическая фирма СМИ "Слово Юриста"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

ПравоОхранительные органы не всегда охраняют права. Я не сторонник того, что статус адвоката должен ограждать его от обыска и других процессуальных мероприятий, но тут на мой взгляд права адвокатов и правда нарушались. Подозреваемого нет, обвиняемого и тем более, а следователям уже все карты в руки, ищите и изымайте что хотите

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

А что страшного в самом факте обыска и изъятии документов ? Если никто ни в чём не виноват, то документы, после их проверки, возвратят. Зато если из документов будет очевидно следовать факт совершения преступления, то его раскрытие - вклад в установление правопорядка. В самом факте обыска и изъятия не вижу никаких проблем и нарушения чьих бы то ни было прав.

0 / -1

Исходя из такой логики, ничего страшного, если и лишат свободы до окончания расследования. Разберутся и отпустят. А как же доверенная мной тайна адвокату? Теперь нельзя доверять адвокату- в любой момент могут придти к адвокату и твою тайну у адвоката забрать. На пороге аналогичная ситуация и с судьями? Тоже ничего страшного, разберутся и отстанут...

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Нравится мне фраза следователя...что уголовное дело расследуется в отношении неустановленных лиц!!!!!

0

Да! И при этом изымаются документы, касающиеся деятельности вполне конкретных лиц, причем, не имеющих никакого отношения к председателю коллегии - руководителю налогового агента сотни адвокатов. :))) Не может быть судьей человек, достигший 25-летнего возраста. Только после 35 лет, причем со стажем по юридической специальности не менее 12 лет и... безупречной профессиональной репутацией.

0
Вверх
0
Вниз

изъятие документов не касающихся конкретного обвинения лица или лиц, странно.

0

Возможно интересуют совсем другие документы, а это ширма.

0

У меня лично нет ни капельки сомнений в этом. Так оно и есть

0

Читайте также

0 X