Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Верховный суд определился со смягчением наказаний

676 просмотров
0 комментариев

15 мая 2018 года состоялось заседание Пленума Верховного суда РФ, на котором было принято постановление о практическом применении норм ч. 6 статьи 15 УК РФ, предусматривающей возможность замены судом категории преступления на менее тяжкую. Проект этого постановления Пленум ВС РФ обсуждал всего 2 недели назад и направил его на доработку. Судья ВС РФ Татьяна Ермолаева представила коллегам исправленный текст.

Она отметила, что почти все внесенные в документ уточнения носят юридико-технический характер. Среди существенных поправок судья отметила положения статьи 76.2 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа) и статьи 92 УК РФ (освобождение от наказания несовершеннолетних), вокруг которых на прошлом заседании Пленума ВС РФ разгорелись особые дебаты. В итоге разработчики документа не включили в постановление упоминание о назначении судебного штраф, поскольку «неизбежно возникнут проблемы в случае неуплаты этого штрафа». Суды не могут ориентироваться на применении этих норм в отсутствии законодательного регулирования самой ситуации. Об этом коллег проинформировала судья Ермолаева. А вот ссылку на статью 92 УК РФ о несовершеннолетних в разработчики постановления сохранили.

Кроме этих ситуаций постановление Пленума ВС РФ разъясняет нюансы применения на практике ч. 6 статьи 15 УК РФ. Пленум подчеркнул, что нельзя изменять категорию преступления на менее тяжкую при наличии одного или нескольких отягчающих обстоятельств из ч. 1 и ч. 1.1 статьи 63 УК РФ. При этом, если отягчающее обстоятельство уже было предусмотрено судом в качестве признака состава преступления, то смягчению наказания оно препятствовать не может. В качестве примера приведена кражи, совершенная группой лиц по предварительному сговору. Такой состав преступления не препятствует смягчению наказания сам по себе.

Также Пленум ВС РФ отметил, что при обвинении подсудимого в совершении нескольких преступлений, суд должен разрешить вопрос о смягчении статьи по каждому из них отдельно. Аналогично, при групповом обвинении в совершении преступления, вопрос о смягчении наказания принимается судом по каждому человеку в отдельности.

(Подробнее >>>)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Возникали ли у Вас на практике сложности о смягчением наказания?

Проголосовало: 43

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юридическая фирма СМИ "Слово Юриста"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X