Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Обнаружена самая опасная чёрная дыра во Вселенной.

355 просмотров
14 комментариев
Похожие темы: жизнь на земле космос

Астрономы Австралийского национального университета нашли самую быстрорастущую и ультраяркую черную дыру из известных во Вселенной. Она находится в составе квазара, удаленного на 12 миллиардов световых лет от Млечного Пути, и ежедневно «съедает» массу, эквивалентную половине Солнца. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Объект QSO SMSS J215728.21-360215.1 настолько велик, что в нем могут уместиться 20 миллиардов Солнц. По словам ученых, если бы черная дыра находилась в центре Млечного Пути, она была бы в десять раз ярче, чем полная Луна, и сделала бы жизнь на Земле невозможной. Из-за огромного объема поглощаемого ею межзвездного газа и пыли и силы трения, возникающей при аккреции вещества, она излучает большое количество ультрафиолетового и рентгеновского излучения. Однако из-за своей удаленности и расширения Вселенной объект видим лишь в ближнем инфракрасном диапазоне.

Квазары представляют собой яркие активные ядра галактик на начальном этапе развития, у которых источником излучения служит сверхмассивная черная дыра, поглощающая окружающее вещество. По яркости квазары в десятки или сотни раз превышают суммарное излучение всех звезд в обычных галактиках.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Хорошо хоть планете нашей она не опасна?

Проголосовало: 31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Екатерина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (14)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

САмая черная дыра - это бюджет РФ.

Никакая дыра не съест ежедневно массу, эквивалентную половине Солнца.

А с бюджетом такое прокатывает

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

интересно. люблю подобную тематику.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Кто ищет,тот находит.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Я В ЭТОМ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Черные дыры могут быть опаснее астероидов

Квазары могут быть не менее опасны, чем астероиды. Как передает Yoread, к такому выводу пришли ученые, выявив возможности столкновения астероидов с Землей.

Квазары представляют собой галактики на начальном этапе развития, в центре которых находится сверхмассивная черная дыра, поглощающая все вокруг себя.

Впервые квазары были обнаружены в 1960 году как радиоисточники, совпадающие в оптическом диапазоне со слабыми звездообразными объектами. Ближайший квазар находится на расстоянии 2 млрд световых лет от Земли.

Изучая эти галактики, ученые пришли к выводу, что они могут представлять опасность для других систем, и Солнечная система не исключение. В период своего развития черная дыра расширяется, затягивая все на своем пути. Когда она достигает пика своего развития, происходит «Большой взрыв» на сотни световых лет. В результате взрыва образуются новые квазары, и процесс повторяется.

Ученые не исключают возможности, что в результате серии «Больших взрывов» и новых образований, квазары могут приблизиться на опасное расстояние к Солнечной системе. Тем не менее, ученые успокаивают себя тем, что для этого понадобится не менее 15 млрд лет.

Напомним, ранее сообщалось о новой теории, согласно которой самые ранние, самые массивные черные дыры могли возникнуть внутри гигантского кокона-звезды. Эта идея идет вразрез с преобладающими сейчас мнениями, которые опираются на то, что большие черные дыры создаются в результате слияния нескольких небольших.

+6 / 0

Лучше чтобы они (квазары) к нам и не приближались.

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Вроде, ученые вычисляли, что в центре каждой галактики есть своя черная дыра.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Дыры они любые опасны

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

А вдруг разрастется?)

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Пространство во Вселенной еще не изведано о конца.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Надо бы посмотреть

+3 / 0

Читайте также

0 X