Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В валютном контроле появятся исключения

25 просмотров
0 комментариев

ЦБ готов отказаться от репатриации выручки санкционных компаний.

Источник: Фотоархив ИД «Коммерсантъ»

Банк России пока настаивает на сохранении требования репатриации валютной выручки и готов отступиться от него только в отношении сделок компаний, попавших под санкции, заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. При этом ранее денежные власти уже признавали, что эта мера валютного контроля нужна только для выполнения антиотмывочных требований FATF, а на ее ликвидации для упрощения внешнеторговых операций настаивают Минфин и ЦСР (Центр стратегических разработок).

Банк России по-прежнему выступает против полной отмены репатриации валютной выручки, сообщил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. «Мы не считаем правильным полную отмену репатриации на сегодняшний день», — сказал он, добавив, что тема обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Правительство приняло точку зрения ЦБ. Пока вопрос отмены полной репатриации выручки не стоит», — отметил господин Скобелкин. Единственное, на что пока согласен ЦБ, — отмена штрафов за нерепатриацию валютной выручки для тех компаний, которые попали под санкции. «Вопрос сейчас обсуждается. Мы законопроект пока не видели, но тем не менее, я думаю, мы это поддержим», — сказал зампред ЦБ.

Ранее заместитель главы Минфина Алексей Моисеев заявил, что предложения об отмене штрафов за нерепатриацию валютной выручки для компаний под санкциями и их снижении для всех остальных согласованы, а само законодательство в этой сфере будет либерализовано. В конце апреля Минфин заявлял, что считает оптимальным способом реагирования на санкции США и их союзников предоставление бизнесу максимальной свободы действий на международных рынках, что предполагает отмену требования о репатриации экспортной выручки в страну.

Напомним, после 2014 года в условиях плавающего курса репатриация имеет смысл в основном для выполнения «антиотмывочных» обязательств РФ перед FATF, что еще в декабре на круглом столе в РЭШ подтверждала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева — другого смысла при наличии автоматического международного обмена налоговой информацией с 2018 года мера не имеет. При этом механизм создает проблемы бизнесу: средства для внешнеторговых операций ему приходится ввозить в РФ, чтобы затем вывозить обратно. Мало того, если до 2018 года это можно было делать по долгосрочным контрактам до их окончания, то с января, после отмены паспортов экспортных сделок, экспортеры обязаны делать это раз в квартал. Ранее Минфин уже предлагал отменить требование репатриации, дав возможность ЦБ и правительству вводить его в действие в экстренных случаях, однако это также вызвало критику: по мнению Минэкономики и ЦБ, упоминание в законодательстве «экстренных случаев» отпугнет инвесторов.

Теме, напомним, был посвящен доклад ЦСР — он также предлагал ликвидировать федеральный закон о валютном контроле, отказаться от обязательной репатриации валютной выручки, объединить понятия валютного и налогового резидентства в Налоговом кодексе и усилить контроль Росфинмониторингом исполнения норм FATF. И хотя ЦБ продолжает настаивать на сохранении нормы «на сегодняшний день», появление исключений из нее, пусть даже пока только для попавшего под санкции бизнеса, демонстрирует, что денежные власти готовы двигаться в необходимом рынку направлении.

Олег Сапожков.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Алексей
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X