Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отвод недопустимых лиц в суде ограничат

599 просмотров
4 комментариев

Вслед за ограничением отвода судей, который недавно подписал Президент РФ Владимир Путин, Госдума намерена ограничить возможность повторного заявления отводов лицам, участие которых в производстве по уголовному делу недопустимо. Соответствующий законопроект № 305790-7 «О внесении изменений в статьи 62 и 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» депутаты накануне поддержали в первом чтении.

Автором поправок, которые были внесены в Госдуму в ноябре 2017 года, является Парламент Кабардино-Балкарии. Депутаты намерены оптимизировать судопроизводство, поскольку сейчас многие злоупотребляют своим правом на подачу повторного заявления об отводе. Поэтому, чтобы не использовать эту возможность для затягивания судебного процесса и давления на его участников, заявлять отвод нежелательных лиц можно будет всего один раз. Если суд не удовлетворит такое заявление, заинтересованное лицо сможет обжаловать отказ в обычном порядке по УПК РФ, но заявить повторный отвод не сможет. Ведь определение или постановление об отводах судьи выносят в совещательной комнате, поэтому авторы законопроекта уверены, что одного отказа должно быть достаточно для справедливого правосудия.

Текст законопроекта можно прочитать по ссылке: Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сталкивались ли Вы на практике с затягиванием судебного процесса путем заявления повторных отводов?

Проголосовало: 60

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юридическая фирма СМИ "Слово Юриста"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Нужно расширить перечень для отвода. Это пойдет на пользу правосудию.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Как то раз директор одной компании (он же её представитель в суде), 4 раза заявлял отвод судье в Арбитраже в рамках банкротного дела. Существенных доводов не было. Не успокоился пока юр фирму на 100 000 руб. не штрафанули.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Приходилось томиться в ожидании начала процесса в облсуде, потому что представитель по другому делу, рассматриваемому ранее моего, заявлял отвод 7 раз. Сначала - каждому из судей в коллегии, потом - всему составу. А затем - снова каждому.

И судьям день сделал, и всех томящихся в ожидании занял на весь день.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

но иногда затягивание нужно, но не более 2 раз и их надо обосновать. когда ответчику необходимо собрать все документы для контрдоводов

0

Читайте также

0 X