Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

СК не будет преследовать художника с Камчатки по жалобе Поклонской

2 094 просмотров
77 комментариев

Картинка, возмутившая Наталью Поклонскую

Следователь вынес отказ в возбуждении уголовного дела в отношении художника-карикатуриста из Петропавловска-Камчатского Дениса Лопатина. Об этом сам Лопатин сообщил в среду сайту "Сибирь. Реалии". В данный момент он находится в одной из европейских стран. За границу художник был вынужден уехать в феврале по рекомендации юристов, опасаясь уголовного преследования. По словам Лопатина, подобный намек он получил и от следователя.

Скандал вокруг художника произошел еще минувшей осенью, в разгар споров вокруг фильма "Матильда". На одном из митингов в защиту картины Алексея Учителя участники держали в руках картинку, нарисованную Лопатиным. На ней представители православной общественности увидели нечто, что, по их мнению, оскорбляет чувства верующих. В связи с этим в полицию было подано соответствующее коллективное обращение, однако в возбуждении дела тогда отказали.

В феврале 2017 года депутат Госдумы Наталья Поклонская, узнав в героине картинки себя, направила на Камчатку депутатский запрос. В нем, как сообщил Лопатин корреспонденту "Сибирь. Реалии", она эмоционально высказалась о том, что изображение оскорбляет и ее лично, и православную веру.

– Я не знаю, будет ли заявитель обжаловать решение следователя об отказе в возбуждении дела. Но такое право у него есть – в течение месяца, – пояснила "Сибирь. Реалиям" старший помощник руководителя следственного отдела по Петропавловску-Камчатскому Елена Матафонова.

Сам Лопатин пока не решил, вернется ли в Россию в ближайшее время. В данный момент одна из его работ выставлена в Женеве, на открытом вернисаже, который проводит организация Cartooning for Peace, защищающая, в частности, по всему миру права карикатуристов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Оцените картинку Лопатина

Проголосовало: 107

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: КОНСТАНТИН ЮРЬЕВИЧ
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (77)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Показать комментарии (77)

Читайте также

  532.1к
  5.9к
  6.5к
  532.1к
  532.1к
  160.1к
  532.1к
  21.8к
  175.7к
  532.1к
  174.9к
  532.1к
  532.1к
  159.4к
  399.4к
0 X