Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Жгли бороды, били шокером. В новое обвинение ОМОН Югры трудно поверить

118 просмотров
2 комментариев

В Лянторе (Сургутский район ХМАО) разворачивается резонансный скандал — сотрудников ОМОНа обвиняют в массовом задержании последователей ислама и настоящих пытках, которые силовики устроили прямо в отделении полиции. Представители диаспор уверяют: для Лянтора это не редкость, но произошедшее выходит за все рамки.

Инцидент случился в ночь на 6 мая, но информация о нем появилась только сейчас. «ОМОН проехал по нескольким кафе, кого-то из квартир забирали. В основном уроженцев Кавказа, но были выходцы из Средней Азии, русские, украинцы. Задерживали, отвозили в отделение полиции, там избивали. Никаких объяснений никому не дали», — рассказал «URA.RU» Абдуррахман Гаджиев. В ту ночь сильно пострадал его друг, сейчас Гаджиев ищет других потерпевших, чтобы привлечь внимание федеральных властей к этой истории.

Один из пострадавших — Артем Ватря, он работает водителем в «Сургутнефтегазе». Несколько лет назад мужчина принял ислам, но уверяет: к радикальным течениям не причастен и никогда не привлекался даже к административной ответственности. Визит людей в масках стал для него неожиданностью. «Ночью стали долбить в дверь. Когда я спросил, кто там, сказали, что полиция, начали сразу же угрожать, что, если я дверь не открою, то мне очко порвут — это дословно. Позвонил в дежурную часть, когда приехали полицейские, открыл дверь — и на меня сразу же напали», — рассказывает Артем. Мужчину избивали в подъезде, потом забрали в отдел полиции. Основанием стало якобы постановление на обыск у него в квартире, но посмотреть бумагу ему не дали. В УМВД он увидел еще несколько десятков задержанных — все они стояли «руками в стену, ногами на ширине плеч». Были слышны крики и глухие удары. Артем уверен: его могли и убить — спасла хитрость.

Когда мужчину в очередной раз стали избивать, он притворился, что ему плохо. Но это не избавило его от пыток электрошокером.

«Начали оскорблять мою религию, мои убеждения. Бороду жгли и просто руками вырвали клочья. Когда били, я стал кричать, делал вид, что сейчас упаду. Говорил, что мне плохо, что мне почки отбили. Тогда стали электрошокером тыкать — в руки, в ноги, в подмышки, в спину. У меня ожоги и синяки по всему телу, меня буквально топтали, как собаку какую-то», — вспоминает Ватря. В общей сложности в отделе полиции он провел больше восьми часов.

Артему еще повезло. Пострадавшие рассказывают и о таком случае — мужчина увидел в подъезде открытую в квартиру соседа дверь. Заглянул внутрь, его увидели сотрудники ОМОНа, задержали и отвезли в УВД. В полиции мужчину, который даже не исповедует ислам, едва не убили — несколько дней он был парализован, а врачи диагностировали смещение позвонков. По словам очевидцев, потерпевшего в прямом смысле пытались сломать — его положили на живот, а ноги подтягивали к голове.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

это не редкость, но произошедшее выходит за все рамки?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Вадим
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Беспределят, задроты

+1 / 0
Вадим
Вадим
16.05.2018 в 14:40
Ханты-Мансийск

0

Читайте также

0 X