Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

О ЦЕЛОМУДРИИ. ПОЧЕМУ ЛЮДЯМ ЗАПОВЕДАНО ХРАНИТЬ ЦЕЛОМУДРИЕ?

950 просмотров
11 комментариев

Если женщина утратит дарованную Господом сдержанность, целомудрие и скромность, то ни одна живая душа не спасется (преп. Иоанн Лествичник).

Целомудрие — это уклонение от всякого рода блудных дел и отвержение всего того, что их провоцирует, в том числе блудных помышлений и мечтаний. До брака и вне брака целомудрие связано с хранением девства, а в браке — с хранением супружеской верности. Целомудрие заповедано Богом, сказавшим: «Не прелюбодействуй» (Исх. 20: 14) и «Не пожелай красоты [женщины] в сердце твоем» (Притч. 6: 25). Насколько же мы пали… В современной культуре, пожалуй, больше всего ополчаются именно против этой добродетели, именно ее больше всего осмеивают и стараются забыть. А между тем эта добродетель естественна для рода человеческого. Так, из девственной земли были созданы первые люди — Адам и Ева, девственными они были в раю, вплоть до изгнания; девственным рождается и ныне всякий человек; естественным образом целомудренны малые дети, чьей незлобивости умиляются взрослые. Нередко даже самые распущенные люди признают, что если бы пришла им серьезная мысль о браке, то они предпочли бы брак с девственной невестой. Даже самые развратные мужчины, как правило, хотят оградить своих дочерей от растления и власти блуда как можно дольше. Также нередко и закоренелые блудники признают супружескую верность как непременную составляющую идеального брака. Таким образом, даже самые пораженные блудной страстью люди, хоть и косвенно, исповедают высоту добродетели целомудрия. И даже в массовой культуре, замешанной на сексе, девство нередко считается символом нравственной чистоты. Но нравственное совершенство и чистота — это как раз то, к чему стремится любой настоящий христианин, и то, чего он достигает на пути исполнения заповедей Божиих и подражания Христу, Который Собственным примером учил целомудрию Своих учеников. Для христианина хранение целомудрия продиктовано естественным желанием сохранить в чистоте тело — храм Духа Святого, о чем говорит апостол: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм вы» (1 Кор. 3: 16–17). А также для христианина хранение целомудрия продиктовано любовью к свободе от всяческих греховных страстей, к чему призывает преподобный Антоний Великий: «Не будьте рабами ни скверных, нижеестественных страстей, ни срамных похотений, столь мерзких пред Богом». Порабощенные блудом люди нередко оправдывают этот грех, называя его «свободной любовью» и уверяя, что ничего плохого нет в том, чтобы предаваться ей, «не связывая себя узами брака». Однако лукавство подобных отговорок видно в том, что по существу такие отношения — это «любовь с готовностью на предательство». Рано или поздно один из «партнеров» бросает другого ради кого-то еще. Все, кто рассуждают о «свободной любви», признают ее как оправдание для собственного предательства, однако им почему-то совсем не нравится, когда предают их самих. Такая «свободная любовь» не имеет ничего общего ни с настоящей свободой, ни с настоящей любовью. Это лишь жалкое оправдание для слабых людей, порабощенных блудной страстью.

Прекрасно известно, что беспорядочные половые связи приводят ко множеству болезней, становятся препятствием для нормальной семейной жизни, делают непрочными будущие браки. Не приводит такая жизнь и к счастью: люди, ведущие ее, подвержены депрессиям, необъяснимой тоске. Но телесные болезни и искажения психики — это лишь малые проявления пагубных следствий греха. Он разрушает жизнь блудника уже в этом мире, но самое страшное заключается в том, что нарушение заповеди Божией о целомудрии ведет к ужасной участи после смерти: «Знайте, что никакой блудник… не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф. 5: 5); «Не обманывайтесь: ни блудники… ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники… Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6: 9–10); «Скверных… и любодеев… участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Апок. 21: 8). Само слово «целомудрие» нередко объясняют как «целостную мудрость». Казалось бы, как это связано с сохранением своего тела и души от господства блудного возбешения? Но связь есть, и самая непосредственная. Целомудрие — это чистота души и тела и совершенное подчинение тела душе. Тот, кто достигает этого состояния, достигает такой ясности ума и духа, какая неведома блуднику. Как говорил святитель Григорий Нисский, обладающий «целомудрием живет во свете чистой совести, потому что… душа его бодрствует в свете истины и… не приводится в безумие ни одной из земных грез». Влюблённость людей, чуждых целомудрия, быстро угасает. И, напротив, как говорит святой Иоанн Златоуст, «от целомудрия рождается любовь, а от любви — бесчисленное множество благ», и «если кто научится целомудрию, то жену свою будет считать милее всех, станет смотреть на нее с великой любовью и иметь с нею большое согласие, а с миром и согласием войдут в дом все блага».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ЦЕЛОМУДРИЮ?

Проголосовало: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Боголюбов Александр Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Боголюбов Александр АлексеевичПишет 16.05.2018 в 14:30
Так, из девственной земли были созданы первые люди — Адам и Ева,

НЕПРАВДА! Ева была второй. Первая - Лилит!

+1 / -3

Адам создан из земли, а Ева из ребра Адама!

0

АлексейПишет 17.05.2018 в 03:30
а Ева из ребра Адама

Это уже потом... когда Лилит послала Адама.... Ева - второй опыт Бога.... Поэтому в каждой современной женщине их две - Лилит и Ева... Одна надменная, вторая кроткая...

0
Вверх
4
Вниз

Еще бы сами священники придерживались целомудрия... а та я знаю, как минимум двух, содержащих бордели.... а сколько священников их посещают?.....

И почему-то само слово "целомудрие" всегда отождествляют с женщиной, а мужчин вроде как и не касается.... а ведь еще как касается... и их и насильников в первую очередь!

+4 / 0

Целомудрие касается всех и сильной половины человечества мужчин и слабой женщин

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Сейчас царит только разврат и блуд, садомские грехи

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

РАНЬШЕ ЦЕЛОМУДРИЕ ЦЕНИЛОСЬ. НАПРИМЕР ФАШИСТЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ БЫЛИ В ШОКЕ ОТ ТОГО СКОЛЬКО ДЕВСТВЕННИЦ БЫЛО В СССР

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Вадим
Вадим
16.05.2018 в 17:07
Ханты-Мансийск

Интересная информация

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Согласно утверждению древнееврейского философа и писателя Иисуса Бен-Сиры, трудившегося в IV или III веке до н. э. (точно не установлено), в семейной жизни праотца нашего Адама было далеко не всё так гладко, как описано в Ветхом Завете. Оказывается, и у него была своя «бывшая», которую звали Лилит. Еву же, по утверждению этого глубокоуважаемого мудреца, Бог создал уже после того, как его первый брак распался.

+1 / 0

Читайте также

0 X