Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Афера года: на знаке «Ш» заработали 2,5 миллиарда рублей

41 просмотров
0 комментариев

Продажа знака «Шипы», который водители обязаны были наклеивать минувшей зимой, за считанные месяцы превратилась в высокодоходный бизнес. Производители сумели заработать на столь незатейливом продукте миллиарды рублей. Теперь эксперимент, похоже, будет отменен — накануне МВД России заявило, что этот знак устарел, поэтому от него стоит вообще отказаться.

По мнению ведомства, динамические характеристики движения в первую очередь определяются иными факторами — в частности, конструкцией транспортного средства, наличием современных электронных систем, способствующих торможению. В пояснительной записке к документу также отмечается, что знак «Шипы» не позволяет соседям по потоку однозначно оценить характер движения автомобиля с такой наклейкой. Кроме того, знак может лишь мешать обзору водителя.

Обязательным знак «Шипы» для автомобилей с шипованной резиной стал 1 декабря прошлого года. За его отсутствие автовладельцы рисковали получить штраф в размере 500 рублей и запрет на дальнейшее движение до устранения причины нарушения. Уже тогда многие эксперты активно критиковали нововведение, однако МВД упорно отвергало все доводы и сумело пролоббировать новацию. При этом рядовые автолюбители тоже бунтовали: на Change.Org было создано несколько петиций за отмену обязательной наклейки. Уже в начале зимы был отмечен ажиотажный спрос на наклейку. Из-за возникшего дефицита знак вырос в цене от 50 до 200 рублей.

Инспекторы ГИБДД в регионах не проводили специальных рейдов для выявления водителей, которые не установили знак «Ш». Однако в некоторых случаях штрафы за отсутствие наклейки все же оформлялись. Иногда автомобилисты отделывались только устными предупреждениями.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Про аферу согласны?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Вадим
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X