Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Новый проект

61 просмотров
1 комментариев

Казахстан предложил построить судоходный канал между Чёрным и Каспийским морями

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Совета Высшего евразийского экономического совета предложил построить канал между Чёрным и Каспийским морями

«Другим перспективным проектом стало бы строительство судоходного канала "Евразия", который позволит связать водными путями Чёрное и Каспийское моря», — сказал Назарбаев.

Интерес Казахстана к строительству канала «Евразия» связан с экспортом углеводородов. Однако реализация такого крупного проекта может отвечать интересам России только в случае полного государственного контроля над объектом и экономической выгоды. По оценкам экспертов, сделанных в 2013 году, строительство канала окупится только за 15−18 лет.

Кроме этого, российские специалисты отмечают, что канал «Евразия» может стать составной часть международного коридора в обход России, что приведет к большим издержками и оттоку грузов от Транссибирской магистрали.

Основным аргументом против строительства канала «Евразия» специалисты называют то, что артерию между двумя морями заполнит соленая морская вода. Это обстоятельство нарушит экологию Ставропольского, Краснодарского краёв, Дагестана и всего Прикаспия.

Подробности: https://regnum.ru/news/2414925.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Тамара Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Казахстан хочет, чтобы в Каспийское море заходили корабли НАТО? Так пусть к Украине обратятся. Они же Чёрное море выкопали, так пусть докопают до Каспийского моря.

+3 / 0

Читайте также

0 X