Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Судьям установят правила ношения мантий

1 171 просмотров
6 комментариев

Счетная палата России (СП) проверила обеспечение мантиями российских судей и выявила в этом вопросе ряд нарушений. В отчете Счетной палаты, в частности, сказано, что с начала 2014 года по первое полугодие 2017 года было истрачено на другие цели 45% бюджетных средств, выделенных на приобретение служебного обмундирования для судей. Но даже к 55%, израсходованных по назначению у аудиторов возник ряд вопросов. В частности, о том, почему некоторые предметы обмундирования судей закупаются по ценам, превышающим стоимость аналогичных вещей, приобретаемых ФССП и органами прокуратуры РФ, в несколько раз.

Также сотрудникам СП не понравилось отсутствие единых требований к моделям, тканям судейских мантий, а также порядку их приобретения. Более того, в судебной системе РФ отсутствуют единые и обязательные для всех судов правила ношения служебного обмундирования. Поэтому специалисты Счетной палаты пришли к выводу, что существующее положение дел «не позволяет обеспечить единообразие внешнего вида судей и служащих судов, создает риски закупки служебного обмундирования с избыточными свойствами и характеристиками». Судебный департамент исполнил требование аудиторов и уже приступил к разработке единых стандартов ношения служебного обмундирования судьями и сотрудниками судов. Более того, ситуации, когда ношение служебной формы является обязательным, пропишут в Федеральном законе «О статусе судей».

(Подробнее >>>)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Приходилось ли Вам участвовать в судебном заседании, которое вел судья без мантии?

Проголосовало: 134

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юридическая фирма СМИ "Слово Юриста"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Зачем в XIX веке эти обрядовые фетиши ? Ну какое мне дело до того, в мантии судья или не в мантии ? Ещё в париках их заставьте ходить ! Гораздо важнее, чтобы судья добросовестно и профессионально устанавливал истину по делу, причём, не формальную, а по существу.

+9 / 0
Вверх
2
Вниз

В 21 веке мантии для того, чтобы участники процесса не отвлекались на обсуждение внешнего вида судьи и его дохода. Арбитр должен быть в некотором роде обезличен, как орудие правосудия! Тем более, что некоторые судьи, несмотря на ограничения со стороны закона, летом ходят в настолько откровенных нарядах, что участникам процесса сложно оставаться равнодушными.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

У нас, в Астрахани, в прошлом году в облсуде полетела система кондиционирования. На судей было без слез не взглянуть. На улице - под + 50, в помещении - не намного меньше. А они, помимо своей одежды, ещё и в мантиях.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Думаю, что надо делать так, как у нас было в прокуратуре в 90-е: выдавать судьям материал через центральный склад облсуда. И пусть они шьют под заказ за наличные деньги. По предоставлении документов, подтверждающих оплату, возмещать расходы.

0
Вверх
0
Вниз

И вообще... Мантия - лишний атрибут в процессе. Согласен с тем, кто сказал, что судья должен быть обезличен. Хочешь-не хочешь, а это уже давление.

0
Вверх
0
Вниз

Сейчас установят новые требования к мантиям, а затем начнется любимое занятие по расходованию бюджетных средств на приобретегие этих новых мантий. Если случился профицыт, может всё же деньги потратить на повышение оплаты адвокатам за участие по ст.51 УПК

0

Читайте также

0 X