Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В Крыму рухнули цены на клубнику

60 просмотров
0 комментариев

Об этом «Примечаниям» сообщили сельхозпроизводители. Речь идет о цене, по которой ягоду забирают местные оптовики на симферопольском рынке «Привоз». Обвал цен связан с массовым сбором грунтовой клубники в Симферопольском и Джанкойском районах. Импортная ягода, которой Крым завалили в начале весны, с рынка практически исчезла.

В этом году сбор крымской грунтовой клубники начался с середины мая, рапортуют сельхопроизводители. Тепличная клубника появилась на месяц раньше — в десятых числах апреля.

В начале крымского сезона цена на ягоду была высокой — от 300 до 500 рублей за кг. И она совершенно предсказуемо не могла конкурировать с импортной продукцией, которую к нам везут из Турции, Греции или Йемена.

Но с середины мая ситуация изменилась. Начался массовый сбор ягоды на открытом грунте. «В этом году урожай хороший, ягоды будет много, - сообщили «Примечаниям» в одном из хозяйств Джанкойского района, - поэтому потребители смогут и поесть, и наварить варенье, и заморозить землянику на зиму».

Сегодня утром оптовая цена на «Привозе» опускалась до 100 рублей за кг, а к вечеру поставщики планируют увидеть ценники в 70-80 рублей.

По словам «грунтовиков», производство клубники в Крыму в этом году имеет низкую рентабельность из-за высокой конкуренции на рынке — импорта и местного продукта, ведь только по официальным данным Минсельхоза Крыма под клубникой на полуострове 660 га земель. «Если цена опуститься до 50 рублей за кг, мы уйдем в минус, - говорят владельцы мелких хозяйств. - Но зато с сегодняшнего дня мы можем констатировать: импортной клубники в Крыму нет — поставки нерентабельны».

Сезон сбора ранних сортов по прогнозам агрономов продлится до середины июня.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Любите клубнику?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Ирина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X