Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Принять объект недвижимости до или после регистрации. Позиция покупателя.

228 просмотров
11 комментариев

Всем здравствуйте! Мне нередко задают вопрос, при покупке недвижимости, когда же все таки покупателю выгоднее принять имущество по сделке до или после регистрации прав на него, так вот сегодня хочу рассказать о плюсах и минусах принятия объекта недвижимости до и после регистрации права с позиции покупателя.

И так, в случае...

Если покупатель принимает объект недвижимости до регистрации перехода права собственности на него, то продавец не сможет уклониться от передачи имущества, как и не сможет отказаться от сделки, если покупатель имущество оплатил, покупатель имеет право пользоваться этим имуществом и так же имеет преимущественное право в случае двойной продажи.

!НО! уже до регистрации покупатель уже несет риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, несет ответственность за любой вред третьим лицам, принимает все затраты, которые связаны с эксплуатацией и обслуживанием недвижимости.

Если покупатель принимает объект недвижимости после регистрации перехода права собственности на него, то до момента приемки продавец несет ответственность за за риск случайной гибели или повреждения имущества, отвечает за вред причиненный третьим лицам, а так же несет эксплуатационные и коммунальные расходы.

!НО! в этом случае покупатель имеет риск, что продавец уклонится от передачи имущества и покупатель не может осуществлять пользование объектом до момента передачи.

Взвесьте до подписания документов все "за" и "против" и выберите для себя оптимальный путь. Удачи в сделках, надеюсь статья поможет вам в этом!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Руденко Яна Юрьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Как можно защититься от двойных продаж, при наличии справки однодневки? В какой момент происходит мошенничество?

+2 / 0

Добрый вечер, о какой справке идет речь?

Мошеничество происходит в момент завладения чужого имущества путем обмана,введения в заблуждение.

В статье же речь идет о том,что в случае,когда недвижимость продали дважды,преимуществом обладает покупатель,который уже принял его фактически.

+3 / 0

С преимуществом и так всё ясно. Речь о выписке из Росреестра. Если по документам право собственности на недвижимое имущество принадлежит продавцу, тогда объясните как он может продать его дважды?

+2 / 0

Обыкновенно, регистрация права еще не состоялась и о том,сколько сделок купли-продажи совершил продавец вы можете узнать только от него самого.Есть примеры из практики,когда договор заключили одновременно собственник и агент,которому собственник поручил продажу.

0
Вверх
0
Вниз
Дунаева Оксана Викторовна
Юрист Дунаева Оксана Викторовна
19.05.2018 в 12:20
Москва

И ни слова о ключевом моменте сделки :) - оплата когда? До регистрации сделки или после? От оплаты и надо танцевать

0
Вверх
0
Вниз

Статья посвящена конкретно моменту приемки,а не оплаты.Это отдельный вопрос для рассмотрения.

0
Дунаева Оксана Викторовна
Юрист Дунаева Оксана Викторовна
19.05.2018 в 15:04
Москва

То есть Вы считаете, что покупатель, прочитав Вашу статью, решит "не иметь риск" и принять квартиру после регистрации, хотя оплата была в день сделки? Или продавец, не получивший денег, с радостью подпишет акт передачи до регистрации?

Статья не доработана (мое личное мнение), в том числе стилистически.

0

Спасибо,я учту ваше мнение.

Но повторюсь,вопрос момента оплаты здесь не поднимается, рассмотрен конкретный вопрос - момент передачи. Тема статьи НЕ инструкция по покупке недвижимости для покупателя.

Я ничего не считаю, каждый покупатель должен самостоятельно решить, какой путь ему подходит в зависимости от других обстоятельств сделки и вида приобретаемой недвижимости.

0

К слову о несогласии продавца передать имущество до получения денежных средств, решение довольно простое - положить деньги в банковскую ячейку, с условием получения после момента регистрации права, например.

Вариантов развития событий в практике масса, для этого существует индивидуальная работа с клиентом.

А такие статьи публикуются для самостоятельного принятия решения в конкретном вопросе, помня о последствиях и сопоставляя с личными обстоятельствами.

0
Дунаева Оксана Викторовна
Юрист Дунаева Оксана Викторовна
19.05.2018 в 15:41
Москва

Закладка в ячейку - это еще не оплата, извините. Дальше спорить не буду, потому как обсуждение к статье не относится.

Удачи!

0
Вверх
0
Вниз

Уважаемая Яна Юрьевна! А мне Ваши мысли нравятся. Вы правы- каждый случай индивидуален. Когда-то выгоднее передать до регистрации, а когда и после. Поэтому бы я рекомендовала Покупателям не скупиться, а оплачивать услуги профессионалов, которые и проанализируют и учтут нюансы сделки. Спасибо Вам за интересные темы :) Успехов.

0

Читайте также

0 X