Автор:
Игорь
, Ростов-на-Дону
Ростов-на-Дону

Путин: транзит газа через Украину может продолжиться

просмотров: 140 комментариев: 17

Путин заверил, что транзит газа через Украину после запуска "Северного потока-2", продолжится, если это экономически целесообразно. "Хочу подчеркнуть: поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности", - подчеркнул Путин.

Проект "Северный поток-2" открыт для участия в нем и других партнеров, а не только тех компаний, которые в нем уже участвуют, заявил Путин. Сейчас проект осуществляют "Газпром", Engie, Uniper OMV, Shell и Wintershall.

Со своей стороны Меркель заявила: "Мы убеждены со стороны Германии, что и после строительства "Северного потока-2" роль Украины как транзитной страны должна сохраниться. Это имеет стратегическое значение. И Германия готова сыграть свою роль и оказать содействие. Надо подумать над гарантиями для Украины в том числе".

Между тем компания Nord Stream 2 AG начала подготовительные работы на морском участке газопровода "Северный поток-2" для укладки труб в заливе Грайфсвальд (Германия).

"Все работы начаты в соответствии с разрешением на строительство и эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" в территориальных водах Германии и на участке берегового пересечения, которое было выдано Горным ведомством Штральзунда 31 января 2018 г. Пять экскаваторов приступили к устройству траншей для двух ниток газопровода", - сообщает Nord Stream 2 AG.

Процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода (в России, Швеции и Дании) идут по графику, Nord Stream 2 ожидает получить их в ближайшие месяцы. Начало строительства намечено на 2018 г.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. Новый трубопровод построят рядом с действующим "Северным потоком".

Компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG уже получила разрешения, которые дают ей возможность начать строительство морского участка газопровода в территориальных водах Германии и приемного терминала в этой стране. Кроме Германии, все необходимые разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода выдала Финляндия. Подготовительные работы на морском участке в Финляндии уже идут.

Интересна ли Вам публикация?
+3 / -1
Поделитесь этой статьёй: