8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Кемерово Рейтинг:  Монета120878517 место
Рейтинг
0,0

Бойтесь своих желаний

просмотров: 90  |  комментариев: 7

«Бойтесь своих желаний – они могут исполниться». Не зря так говорят, и дело не только в том, что некоторые мечты исполняются "криво" и неточно, но и в том, что мы порой не знаем, как со свалившимся на нас счастьем обходиться и в глубине души боимся расплаты.

Особенно это касается тех благ, которые неоднозначно воспринимаются в родной культуре. Так, например, для человека, воспитанного в русскоязычном советском или ранне-постсоветском пространстве богатство, успешность, красота, свобода воспринимаются двояко: и как желанные, и как сомнительные, опасные.

В развитии и поддержании этого рода страха обычны два варианта.

Первый. Человек «видит» (бессознательно) что-то конкретно для себя страшное в сбыче мечт: «Если я похудею, то буду чувствовать себя более привлекательной и «легкой», и это грозит мне…» (например, насилием; или в целом большей уязвимостью; или разрушением брака из-за вероятности измен; и т.д.). За катастрофическими картинами будущего стоит, как правило, прошлый болезненный опыт или не до конца осознанные убеждения, усвоенные когда-то в семье («все худые – вертихвостки»; «красивые – глупые зазнайки», «богатые – кровопийцы», «высоко взлетишь – больно падать» и прочее подобное).

Второй вариант. Удовлетворение одной потребности мыслится как потеря возможности удовлетворять другую. Во внутреннем мире вопрос стоит как или–или: или я ем – или худею; или свобода – или безопасность; или успех – или стабильность.

Неосознанные рассуждения идут по примерно такой схеме:

У меня есть А, но нет Б.

Мне хочется Б.

Если я получу Б, у меня не будет А.

Но на самом деле этот силлогизм редко бывает верен: сама жесткая постановка вопроса (А или Б) мешает его решению, и важно поискать способ разместить обе потребности.

Это хорошо иллюстрирует аналогия с приучением ребенка к горшку: вопрос не стоит «или пи́сать – или быть опрятным и социально принятым», а все-таки находится форма удовлетворения обеих потребностей одновременно :)

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Галина
Галина

Вся жизнь Борьба. Немного я устала. Я сяду. Глубоко вдохну. И неприятностей, как будто не бывало! Спасибо .Господи, что я еще живу! Спасибо всем кто добротою светит! И тем, у кого ненависти нет! Кто на обиду злобой не ответит. Друзья мои! Я шлю вам свой Привет!

интересно?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вопросы по теме: ИзменаБрак
Галина г. Кемерово
Рейтинг:  Монета120878517 местоПодписаться

Не зря так говорят, что некоторые мечты исполняются "криво" и неточно! Почти всегда! Криво и неточно...

Комментировать
+4 / 0

А исполнение половины наших желаний принесло бы нам вдвое больше проблем Я тоже где-то читала, что желания исполняются.

Комментировать
+4 / 0
Игорь г. Новоузенск
Рейтинг:  Монета18988224 местоПодписаться

Я не боюсь своих желаний,они у меня хорошие,страшно кривого исполнения и что потом со всем этим делать,вот что пугает

Комментировать
+3 / 0

Мечты и желания - разные вещи. Мечтать можно о многом, но не всё сбывается. А желания мои всегда удовлетворяются, главное, захотеть!!!

Комментировать
+2 / 0
Евгения г. Новокузнецк
Рейтинг:  Монета92338326 местоПодписаться

А вообще, большинство из того, что мы хотим, так и не сбывается.. . Или сбывается совсем не тогда, и не с тем, и не так. Что-то так и останется мечтой, чего-то мы сами добьемся, про что-то забудем. Такова жизнь, хотеть не вредно

Комментировать
+2 / 0
Алина г. Байкальск
Рейтинг:  Монета54667057 местоПодписаться

Надо желать немного, чтобы эти желания сбылись именно так как мы этого хотим!А если мечты нафантазированы, то конечно если и сбудутся то кривь и вкось!

Комментировать
+1 / 0
Ольга г. Москва
Рейтинг:  Монета224126119 местоПодписаться

Неправильная формулировка!?

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: