8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Екатеринбург Рейтинг:  Монета74418441 место
Рейтинг
0,0

Часть программы фестиваля "Артдокфест" переносится в Ригу

просмотров: 174  |  комментариев: 13

Дирекция международного фестиваля документального кино "Артдокфест"» объявила о переносе в Ригу показа всех фильмов конкурсной программы. Непосредственным поводом для решения о переезде фестиваля послужило сегодняшнее переназначение Владимира Мединского на пост министра культуры России, сообщило издание COLTA.RU:

Конкурсная программа грядущего XII фестиваля будет показана в два этапа. Первый пройдет с 19 по 23 октября на Artdocfest/Riga IFF в столице Латвии, где будет показана вся конкурсная программа. Она включит в себя и те фильмы, показ которых в России по цензурным, бюрократическим и иным причинам невозможен или может быть сорван.

Второй этап пройдет в Москве (Россия) в традиционные для «Артдокфеста» сроки — в начале декабря, когда будет представлена та часть конкурсной программы, показ которой более вероятен в российских реалиях. Решение жюри будет объявлено в Москве на церемонии закрытия «Артдокфеста». Также в России пройдет показ всех внеконкурсных программ.

РС в Телеграме

РС в Вайбере

РС в мобильном

Дирекция фестиваля работает над обеспечением возможности просмотра всей конкурсной программы «Артдокфеста» российскими зрителями. Для этого в дни фестиваля будут организованы онлайн-сеансы на платформе Artdoc.media.

Эти структурные изменения продиктованы тем, что в последние годы работа и само существование «Артдокфеста» в России значительно осложнились. Апогеем войны, объявленной «Артдокфесту», стали безнаказанные срывы фестивальных показов боевиками из парамилитарных организаций. При этом государственные институции фактически встали на сторону погромщиков: министерством культуры РФ были инициированы суды и штрафы, а в Следственный комитет и прокуратуру поступили депутатские запросы с обвинениями «Артдокфеста» в экстремизме.

Авторы из ряда стран прямо сообщают о принципиальном нежелании предоставлять свои фильмы для показа на территории России.

Существующее положение дел в стране и господствующие ныне в российском официозе идеологические тренды направлены на создание реальности мифологической, по сути, фейковой, что порождает нетерпимость властных структур по отношению к «Артдокфесту». В результате «Артдокфест» переживает давление со стороны государственных институций, выражающееся в создании непреодолимых бюрократических преград, которые маскируют проявления настоящей цензуры. Отсутствие же назревших изменений во главе Министерства культуры РФ говорит о том, что порочная тенденция понимания культуры и искусства как вида политической пропаганды признана мейнстримом. Это значит, что независимые культурные и художественные явления, такие, как «Артдокфест», по-прежнему будут сталкиваться с противодействием государственных чиновников, ответственных за сферу культуры.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

КОНСТАНТИН ЮРЬЕВИЧ
КОНСТАНТИН ЮРЬЕВИЧ

Единая Россия поднимет культуру в России?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Часть программы фестиваля "Артдокфест" переносится в Ригу
12
Ольга г. Киров
Рейтинг:  Монета94190424 местоПодписаться

Противодействия с нашими чиновниками будут сейчас всегда.Наша культуры незаметно шаг за шагом становиться всё более политизирована

Комментировать
+2 / 0

Не так уж и не незаметно политизуруют.

Кажется, наоборот, нагло и открыто, используя суперзвезд для того, чтоб донести до народа необходимость лишения народа культуры.

Комментировать
+3 / 0
Татьяна г. Оренбург
Рейтинг:  Монета140673912 местоПодписаться

Учитывая сложившуюся ситуацию в стране и холодок со стороны Запада,о культуре не может быть и речи.Моральные устои поменялись не в лучшую сторону.

Комментировать
+3 / 0
Елена г. Псков
Рейтинг:  Монета141232411 местоПодписаться

Здесь имеют место быть --- стародавние разногласия Президента фестиваля Манского с Министром Культуры Мединским. Отказ в финансировании фестиваля, срывы показов. Но и документалистов тоже упрекают в том, что своими фильмами они не отвечают требованиям НЕГЛАСНОЙ ЦЕНЗУРЫ. . .

Комментировать
+3 / 0

Лабусы откатить хорошо пообещали !? А как же контрсанкции ?

Комментировать
+3 / 0
Владимир г. Ханты-Мансийск
Рейтинг:  Монета33928484 местоПодписаться

Вот пишут- Авторы из ряда стран прямо сообщают о принципиальном нежелании предоставлять свои фильмы для показа на территории России. Холодок ка раз со стороны Америки , да и Запада дует хороший

Комментировать
+2 / 0

Будет проходить в 2 этапа, один в Риге , а второй , чтоб не привести к конфликту с государственными структурами -фильмы, короче будут проходить награждения и закрытие

Комментировать
+2 / 0
Евгения г. Новокузнецк
Рейтинг:  Монета92338025 местоПодписаться

Иностранцы не хотят везти к нам свои документальные фильмы, только не знаю почему, значит у нас будет больше шансов победить.

Комментировать
+1 / 0
Юридическая фирма ООО "ПРАВОПРО" г. Москва

да и ладно, я думаю, большинство никак это не затронет

Комментировать
0
Владимир г. Ханты-Мансийск
Рейтинг:  Монета33928484 местоПодписаться

Цитирую- давление со стороны государственных институций, выражающееся в создании непреодолимых бюрократических преград, которые маскируют проявления настоящей цензуры.

Ну а чего мы еще хотели, раз сложились такие отношения

Комментировать
0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: