8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Смоленск Рейтинг:  Монета83354830 место
Рейтинг
0,0

Какие выплаты положены пенсионерам помимо ежемесячной пенсии

просмотров: 37  |  комментариев: 1

К сожалению, в России выплачиваемое пенсионное пособие имеет достаточно небольшие размеры. Предполагаемая сумма госпособия значительно меньше тех сумм, которые получают западные пенсионеры. Причиной такого положения вещей – это большое количество граждан пожилого возраста, а также недостаточно результативная работа пенсионной системы.

Чтобы оказать населению поддержку и помощь, руководство страны регулярно пересматривает виды материально и социальной поддержки, на которую могут рассчитывать граждане. Сегодня мы поговорим о том, какие выплаты положены пенсионерам, помимо ежемесячной пенсии и требуется ли оформлять доплату гражданам самостоятельно.

Что такое социальная доплата? Существуют разные форм поддержки пенсионеров и прежде всего, стоит сказать о таком варианте, как социальная выплата неработающим пожилым гражданам. Как правило, такой вариант подходит для людей, чье пособие не дотягивает до величины прожиточного минимума в конкретном регионе. Вся финансовая нагрузка в этом случае ложится на госбюджет, поскольку право на федеральную доплату закреплено за пенсионерами всех категорий.

Следует отметить, что социальная доплата не предоставляется гражданам, которые вновь официально устроились на работу, а также, если пособие гражданина было увеличено до размера прожиточного минимума. Доплаты не предоставляются и лицам, переехавшим за границу. Пенсионер вправе самостоятельно рассчитать сумму, которая может ему выплачиваться в рамках соцдоплаты. Для этого нужно будет сначала определить общий доход гражданина, в который кроме пенсионного пособия будут входить еще и другие виды доплат: ЕДВ, которую получают граждане с инвалидностью и ветераны, а также лица, пострадавшие от облучения или при участии в боевых действиях; выплаты, которые получат граждане, имеющие полные комплекты наград, например, при наличии Звезды Героя России или СССР. Для определения итогового размера соцдоплаты также потребуется знать минимум для проживания, принятый в регионе проживания соискателя. В качестве примера можно указать, что в Москве такой показатель составляет – 11 561 рублей, а в Крыму – 8 410 рублей. По стране действует свой минимум для проживания, принятый в стране, а именно 8 540 рублей. Доплата может быть назначена пенсионеру, если он получает выплату, меньше установленной именно на федеральном уровне. Какие компенсации положены членам экипажей воздушных судов? Рассчитывать на дополнительное пособие могут пенсионеры, которые ранее входили в состав летных экипажей. Здесь величина прожиточного минимума не оказывает никакого влияния на размер доплаты. Однако необходимо принимать во внимание, что минимальный трудовой стаж при этом должен составлять для женщин – 20-ть лет, а ля мужчин от 25 лет.

Если решение о выходе на пенсию, связано с нарушением состояния здоровья, то обязательный трудовой стаж уменьшается до 15 и 20 лет соответственно. Чтобы воспользоваться данным правом, гражданину потребуется подать официальное заявление и полный пакет документации: документы о стаже, информация о налете часов, справу о среднем заработке. Воспользоваться таким правом могут также и лица, ушедшие с работы в должности члена экипажа.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Валентина
Валентина
Поделитесь этой статьёй: