8 800 505-92-64
Автор публикации
Рейтинг
0,0

Женщин удалят из медицины

просмотров: 38  |  комментариев: 1

Министерство труда и социальной защиты приступило к пересмотру списка «неженских» профессий, сегодня насчитывающих 465 специальностей. Пересмотр перечня профессий базируется на установлении факторов, опасных для репродуктивного здоровья женщины, влияющих на здоровье будущего поколения и обещающих отдаленные последствия.

Новый список короткий – всего две страницы, первая часть – перечисление химических веществ, с которыми женщинам запрещено сталкиваться на производстве, ни только не участвовать в их изготовлении, но и просто работать с ними в любом виде. Специально приводится только блок вредных производственных факторов, при наличии которых труд женщин будет невозможен.

В раздел «Производства, связанные с наличием на рабочих местах химических веществ» внесено множество лекарственных средств, начиная с антикоагулянтов, продолжая формальдегидом и противоопухолевыми средствами. Далее исключается взаимодействие женского организма с канцерогенными химическими веществами, аллергенами высоко и умеренно опасными, а также с противоопухолевыми лекарственными средствами и половыми гормонами.

Разве не запрет на обучение специальности «радиология» женщин краткое указание: «Ионизирующее излучение (эквивалентная доза на поверхности нижней части области живота не должна превышать 1 мЗв в месяц, а поступление радионуклидов в организм за год не должно быть более 1/20 предела годового поступления для персонала)»?

Никаких разъяснений по ограничению женского участия в документе не приводится, Минтруд специально отошёл от регламентации списка профессий, где женщинам априори нельзя было бы работать, оставив мужчинам отдельные виды работ с опасными условиями труда: лесоповал, тушение пожаров и ещё два десятка совсем неженского дела.

Трактовка перечня может обернуться запретом женщинам работать в онкологии и реаниматологии, гинекологии и урологии, а медицинская сестра равноценна по степени вредности чисто мужскому водолазному делу и кессонным работам. Краткость, конечно, сестра таланту, но телеграфный текст нормативного документа поможет выбросить женщин из многих медицинских специальностей.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Светлана
Светлана
Поделитесь этой статьёй: