8 800 505-92-64
Автор публикации
Рейтинг
0,0

Симптомы и первая помощь при гипертоническом кризе

просмотров: 236  |  комментариев: 1

Несмотря на новейшие разработки и открытия в сфере кардиологии, гипертонический криз (ГК) как медицинская проблема полностью еще не решена. Поэтому на сегодня ГК остается самой частой причиной сердечно–сосудистых заболеваний и осложнений. Следует не только знать, каковы симптомы заболевания, но и уметь оказывать доврачебную помощь. При этом не любой внезапный рост артериального давления диагностируется как гипертонический криз.

О своем скором приходе заболевание редко предупреждает заранее, чаще гипертонический криз застает врасплох любого, кто к нему не готов. Это может произойти в парке, автобусе, кафе, дома. К его появлению приводят изменения, связанные с утратой способности адаптации к стрессовым ситуациям (важная роль здесь отведена состоянию сосудов). Так что явные предпосылки ГК – это стрессы, выводящие из равновесия, и, как следствие, сосудистый срыв на фоне эмоционального всплеска.

Если человек постоянно испытывает психические перегрузки, ситуационные неврозы, имеет проблемы со здоровьем эндокринного характера, а также выявленную наследственную предрасположенность – он фактически находится в состоянии предгипертонического криза.

Факторами риска также являются: гормональный сбой во время ПМС и менопаузы, застой воды и избыток соли в органах, вызванные определенными продуктами питания, злоупотребление алкоголем и табаком, проявление хронических заболеваний, а также почечная недостаточность. Внешний опасный фактор для гипертоника – геомагнитные колебания и быстрая смена погоды.

Наличие всего одной из этих причин будет достаточно, чтобы вызвать гипертонический криз.

Очевидные симптомы

В большинстве случаев сосудистые заболевание в форме гипертонического криза выявляются непредвиденно, когда пациент сам того не ожидает. Чтобы ни с чем не спутать это заболевание, важно знать явные симптомы криза:

внезапный перепад артериального давления

резкая боль в черепе, локализующаяся в затылке и темени

потеря координации, внезапное головокружение, «черные точки» перед глазами

учащенное сердцебиение, боль в груди с периодически замирающим сердцем

обморочное состояние

сильная одышка, спазм горла с пульсирующей болью, кислородная недостаточность

кровь из сноса

тошнота

повышенное потоотделение

сонное состояние, потеря ориентации и памяти

тремор конечностей

сухость слизистых

сильное перевозбуждение

парестезия и аритмия – редкий, но иногда возникающий симптом

Помощь

Важно при гипертоническом кризе оперативно оказать доврачебную помощь, позаботиться о больном. Быстрая и адекватная реакция окружающих может предотвратить серьезные осложнения для здоровья.

Вызвать «скорую».

Усадить человека в положение полулежа, подперев спину и голову подушками.

Удалить галстук, шарф, воротник, мешающие дышать. При ГК человеку тяжело дышать.

Впустить в комнату воздух, человеку выдать плед (чтобы не простудить).

У ног разместить горячую грелку (в районе икр).

Если человек имеет диагноз гипертония, дать ему медикаменты, которыми он лечится.

Часто гипертонический криз сопровождается панической боязнью умереть, успокоить больного поможет 20-30 капель корвалола, для рассасывания можно предложить под язык таблетку каптоприла. Нитроглицерин также дается под язык с целью резкого понижения давления. Чтобы устранить побочный эффект от последней таблетки в виде резкой головной боли, можно дать валидол.

Определив симптомы гипертонического криза, следует четко и последовательно оказать неотложную помощь человеку. Но заменить полноценную медицинскую помощь этими действиями не получится. Первую помощь следует оказывать в ожидании приезда доктора. Гипертонический криз в последствии способен спровоцировать кровоизлияние и отек головного мозга, инфаркт, инсульт, отеку легких, почечную или глазную патологию и др. Неконтролируемый скачок артериального давления смертельно опасен для человека, так как приводит к сосудистой катастрофе.

Согласно мировой медицинской статистике, люди с гипертоническим кризом, которым не было оказано соответствующее лечение, умирают в 79% случаях в 1-ый год после ГК. А вот при хорошем лечении под врачебным наблюдением рубеж жизни в 5 лет преодолевают свыше 80% больных, перенесших гипертонический криз.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: