8 800 505-92-64
Автор публикации
Рейтинг
0,0

Симптомы и лечение гипертонии 2 степени

просмотров: 343  |  комментариев: 1

Симптомы и лечение гипертонии 2 степени

Гипертония — заболевание хронического характера, его главный симптом — повышенное артериальное давление без других патологий. Выделяют несколько степеней гипертензии. При гипертонии 2 степени показатели систолического и диастолического давления от 160/100 до 179/109.

При постоянном повышенном давлении происходит сужение сосудов, внутренние органы страдают от недостатка питательных веществ и кислорода. При гипертонии 2 степени особенному риску подвергаются почки, сердце, головной мозг, артериальные сосуды и сетчатка глаз.

Причины развития гипертонии 2 степени

Предпосылок к развитию артериальной гипертензии множество, но чаще это заболевание провоцируют следующие факторы:

наследственность;

снижение эластичности сосудов;

малоподвижный образ жизни и лишний вес;

неправильное питание, чрезмерное употребление соли и вредные привычки ( курение, алкоголь);

болезни эндокринной системы и почек;

сахарный диабет.

Гипертония 2 степени может развиваться и во время беременности, особенно если этот период проходит с осложнениями. Повышенное давление может наблюдаться при гормональных сбоях, постоянных стрессах и эмоциональном напряжении.

Симптомы артериальной гипертензии 2 степени

Если при гипертонии 1 степени признаки заболевания практически отсутствуют, то на 2 стадии они мешают полноценной жизни. При развитии артериальной гипертензии наблюдается постоянное повышенное давление, которое можно снизить только с помощью лекарств. Человека мучают приступы мигрени, боль в области затылка и висков, головокружение. Снижается чувствительность конечностей, могут неметь пальцы рук.

При гипертонии 2 степени возникают проблемы с памятью, апатия, бессонница, шум в ушах, учащенное сердцебиение и дискомфорт в грудной клетке, сонливость и постоянная усталость. На этой стадии начинает страдать сетчатка глаз, снижается зрение. При нагрузках сбивается дыхание, ощущается, что сердечная мышца работает неравномерно.

Лечение

При гипертонии 2 степени нужно срочно обращаться к врачу и начинать лечение. В противном случае повышенное давление может привести к инфаркту, отеку мозга, потере зрения и другим серьезным последствиям. Вначале необходимо определить степень повышения АД и его устойчивость в течение суток. Затем уточнить, существуют ли факторы, которые провоцируют гипертензию. Специалист обязательно оценивает, какие осложнения может спровоцировать заболевание, и назначает лечение.

Чтобы снизить давление до показателей 130/80, требуется комплексное лечение: изменение образа жизни и избавление от вредных привычек, медикаментозное лечение и с разрешения врача народные средства. Для лечения гипертонии 2 степени назначают препараты нескольких групп:

Средства для снижения давления. Их регулярное применение расслабляет сосуды и снижает выработку гормонов, которые сужают периферические сосуды. К этой группе относится «Эналаприл», «Каптоприл», «Капотен».

Мочегонные препараты, которые выводят из организма лишнюю жидкость и не допускают появления отеков. С их помощью удается снизить АД и нагрузку на сердце. К диуретикам, которые выписывают при гипертонии, относятся «Гипотиазид» и «Тиазид».

Блокаторы кальциевых каналов помогают уменьшить напряжение сосудов, но они противопоказаны при сердечной недостаточности и болезнях почек. При повышенном АД врачи часто назначают «Нифедипин» и «Лекранидипин».

Ингибирторы БРА блокируют гормон, который сужает кровеносные сосуды. Среди препаратов этой группы известны «Лосартан», «Валсартан», «Ирбесартан».

Бета-блокаторы помогают сердечной мышце. Они снижают ее возбудимость, силу и частоту сокращений. При гипертонической болезни назначают «Анаприлин», «Конкор», «Коргард», «Коронал».

При гипертонии 2 степени можно использовать народные средства, но только как вспомогательные. Снизить давление помогут отвары из мелиссы, пустырника, мяты и ромашки. Эти травы обладают седативным действием, поэтому способны успокоить, снять стресс и напряжение. При повышенном давлении полезна и гирудотерапия.

Диета

Чтобы избежать опасных последствий гипертонической болезни, нужно соблюдать диету. Из рациона питания необходимо исключить копчености, консервы, жирные сорта рыбы и мяса, пряные и маринованные блюда, соления, калорийные соусы, маргарин, выпечку и молочные продукты высокой жирности.

Для гипертоников полезна нежирная рыба, свежие овощи, постное мясо, кисломолочные продукты с низким процентом жирности, орехи, каши, морепродукты и сухофрукты. Продукты лучше варить или готовить на пару. Также важно следить за суточном объемом жидкости. В день можно пить не больше 1,5 литров, а если есть проблемы с сердцем, то количество жидкости сократить до 800 мл.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Светлана
Светлана
Поделитесь этой статьёй: