Вторая положительная группа крови

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
139 просмотров
3 комментариев

Система классификации крови AB0 В 1900 году австрийский врач иммунолог Ландштейнер провел исследование, в результате которого выявил, что кровь у разных людей отличается по составу антигенов и антител к нему. Ученый пришел к выводу, что в одной крови никогда не содержатся одновременно антигены и одноименные антитела. Это открытие стало новой ступенью в развитии медицины, а Ландштейнер был награжден за него Нобелевской премией. По классификации AB0 группа крови носит такое название, какой антиген в ней присутствует: во 2 группе крови присутствует антиген A, поэтому ее обозначение по данной классификации – A (II).

Совместимость при переливании

Переливание крови – процедура, используемая современной медициной, в процессе которой больному вводят кровь (или отдельные ее компоненты) другого человека. При переливании крови первостепенную роль играет ее группа и резус-принадлежность. Человек, отдающий свою кровь для переливания, называется донором. Человек, получающий кровь в ходе переливания, именуется реципиентом. Обладатели второй положительной группы крови могут стать идеальными донорами только для обладателей такой же группы и резус-фактора. При острой необходимости кровь второй положительной группы можно вливать обладателям четвертой группы крови (т.н. универсальным реципиентам) с положительным резус-фактором. Однако в настоящее время в медицине стараются избегать подобной практики. Если в переливании крови нуждается человек со второй положительной группой крови, то, кроме своей собственной, ему подойдет кровь первой группы (т.к. ее обладатели являются универсальными донорами) с положительным резус-фактором.

При вливании крови, несовместимой по группе или резус-фактору, эритроциты начинают склеиваться, образуются комочки, которые закупоривают капилляры. Затем комочки эритроцитов разрушаются, а вредные продукты распада отравляют кровь. Этот процесс очень опасен для человека и может вызвать летальный исход. Предрасположенность к заболеваниям На протяжении многих лет исследовались все группы крови. В результате этого удалось узнать, что обладатели каждой группы склонны к тем или иным заболеваниям. Эта информация позволяет изучить список недугов, к развитию которых предрасположен организм, и сделать упор на их профилактику.

Обладатели второй положительной группы крови предрасположены к таким заболеваниям: Система пищеварения. Люди с этой группой крови склонны к появлению гастрита и панкреатита с низкой кислотностью. Еще у этого типа людей часто образуются камни в протоках желчного пузыря, и развивается его воспаление (холецистит). Сердечно-сосудистая система. Что касается сердца, существует склонность к ишемической болезни, пороку сердца. Из болезней сосудов люди со второй группой крови склонны к атеросклерозу и тромбозу. Кровеносная система. Существует предрасположенность к одному из самых страшных заболеваний крови – острому лейкозу. Выделительная и мочеполовая система. Носители второй группы крови склонны к развитию мочекаменной болезни. Щитовидная железа. Часто встречаются патологии в функционировании щитовидной железы. Инфекционные заболевания. Здесь отмечается предрасположенность к оспе и пищевым инфекциям. Зубы. Люди этой группы склонны к кариесу и другим болезням зубов. Онкологические заболевания. Существует предрасположенность к раку желудка и крови.

Рацион питания

Людям со второй положительной группой крови необходимо придерживаться определенных правил в питании, которые будут благоприятно воздействовать на состояние организма. Важно получать из продуктов максимум витаминов и минералов для нормального функционирования всех систем органов. Следует помнить о том, что существуют продукты, которые противопоказаны носителям второй группы крови из-за их склонности к заболеваниям (например, слишком жирная пища может спровоцировать гастрит или ожирение). Рассмотрим подробнее полезные и вредные продукты.

Полезные продукты

Люди со второй положительной группой крови генетически предрасположены к вегетарианству. Основу их питания должны составлять овощи и фрукты. Овощи – это настоящий кладезь витаминов и минералов, отличный источник клетчатки и органических кислот. Нужно помнить, что при тепловой обработке овощи теряют часть своих полезных свойств, поэтому желательно употреблять их в пищу в свежем виде. Однако есть только сырые овощи тоже не рекомендуется, так как это может негативно отразиться на работе кишечника.

Наиболее полезные овощи для обладателей второй положительной группы крови – огурцы, болгарский перец, морковь, свекла, брокколи. В умеренном количестве можно употреблять томаты, картофель, белокочанную капусту и баклажаны. Фрукты полезны почти все, за исключением слишком кислых — яблоки, персики, абрикосы, киви, виноград, клубника, вишня, смородина и т. д. Если вы не можете полностью исключить мясо из рациона, рекомендуется употреблять его диетические виды – курицу, индейку, кролика. Мясо желательно есть отварное, приготовленное на пару или запеченное.

Рыба для обладателей второй группы крови будет полезна, но опять же – за исключением жирных сортов. Рекомендуется употреблять все виды круп, в особенности – рис, пшено, гречневую, ячневую и перловую.

Отличным источником белка станут бобовые — фасоль, чечевица, соя. Принесут пользу растительные масла — льняное, оливковое, тыквенное, кунжутное. Из напитков следует отдавать предпочтение натуральным фруктовым сокам, чаю и кофе.

Источник: Med-Explorer.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

У Вас вторая положительная группа крови?

Проголосовало: 17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Лана
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (3)

Вверх
2
Вниз

Поскольку органы ЖКТ у людей со второй положительной группой крови плохо справляются с перевариванием мясных продуктов, категорически противопоказаны жирные сорта мяса - свинина, баранина и т.д.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

В связи с пониженной кислотностью желудка нежелательно включать в рацион кислые продукты в больших количествах для людей данной группы крови.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Нежелательно употребление молочных продуктов, так как они замедляют обмен веществ и могут способствовать ожирению. В небольших количествах можно употреблять твердые сыры, нежирный творог и натуральный творог.

+1 / 0

Читайте также

0 X