8 800 505-92-64
Автор публикации
Рейтинг
0,0

Дачная амнистия

просмотров: 35  |  комментариев: 1

Дачная амнистия – это упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков и расположенных на них строений. Он действует уже больше 10 лет, но менялся за это время несколько раз. Что представляет собой дачная амнистия сегодня, рассказывает юрисконсульт «Инком-Недвижимость» Ирина Горская.

imageRyhor/Depositphotos

Порядок оформления документов на участки с расположенными на них строениями упростили 1 сентября 2006 года. Правила прописаны в законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Для краткости этот свод правил окрестили дачной амнистией.

Работа с документами несколько различается в зависимости от целевого назначения земли. Она может быть предназначена для индивидуального жилищного строительства (ИЖС); ведения личного подсобного хозяйства; дачного хозяйства, огородничества и садоводства; наконец, для гаражного строительства.

На землях каких категорий можно строить, а на каких нельзя?

5 главных вещей при выборе участка под строительство дома

Как оформить земельный участок по дачной амнистии?

Если участок был предоставлен в пользование раньше 30 октября 2001 года (когда приняли современный Земельный кодекс), то вам достаточно подать в регистрирующий орган любой правоустанавливающий документ, подтверждающий ваши права. Об этом сказано в законе «О государственной регистрации недвижимости».

Ни форма документа, ни то, какой именно орган должен его выдать, не фиксируются. Поэтому у вас несколько вариантов. Это может быть:

акт о предоставлении земельного участка (издает орган государственной власти или орган местного самоуправления);

акт о праве гражданина на указанный земельный участок (выдает уполномоченный орган государственной власти);

выписка из похозяйственной книги, где зафиксировано право на земельный участок (выдает орган местного самоуправления);

иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок (важно только, чтобы документ выдал государственный орган).

Если вы унаследовали участок (вместе с расположенными на нем строениями или без них), то для регистрации собственности понадобится свидетельство о праве на наследство или другой официальный документ, удостоверяющий ваше право претендовать на землю.

Пока еще не вступил в силу закон, обязывающий проводить межевание земельных участков. Но, чтобы избежать споров с соседями, лучше вызвать кадастрового инженера и размежевать землю уже сейчас.

Как изменился порядок регистрации участков?

Межевание участка и кадастровый паспорт: что и как

Как оформить загородный дом по дачной амнистии?

Для государственного кадастрового учета и регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства (то есть ваш дачный дом) понадобятся технический план дома и правоустанавливающий документ на земельный участок. Технический план готовит кадастровый инженер, а о документах на земельный участок подробно рассказано в предыдущей главе. Больше ничего от вас требовать не должны. По действующему законодательству разрешение на ввод в эксплуатацию дома или иного строения не нужно. Это правило будет действовать до 1 марта 2020 года.

Таким образом, сегодня для регистрации права собственности на строение вы должны будете предоставить:

копии паспортов и СНИЛС собственников;

технический план (кадастровый инженер передает его заказчику в электронном виде);

документы, подтверждающие право владения земельным участком;

квитанцию об оплате государственной пошлины.

Упрощенный порядок регистрации строений менялся несколько раз. Так, до 1 марта 2017 года в отношении строения, расположенного на садовом и дачном участке, дополнительно к документам на землю требовали декларацию об объекте недвижимости, которую собственник заполнял самостоятельно. А с 1 марта 2017 года для регистрации строения на участке нужно помимо декларации об объекте недвижимости подготовить также технический план участка. Разрешение на строительство на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства и дачного хозяйства, получать не нужно.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Светлана
Светлана
Поделитесь этой статьёй: