8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Смоленск Рейтинг:  Монета83300030 место
Рейтинг
0,0

Почему российская провинция нередко такая унылая и безысходная?

просмотров: 37  |  комментариев: 2

Пришедшая наконец весна обнажила всю грязь, неряшливость домов, заборов, улиц, дорог в наших малых городах.

Почему живём как свиньи?

Столиц я не касаюсь — там есть забота. А вот провинция... Даже если что-то и было в этих городках прибрано к 1 Мая, Дню Победы, то, увы, это лишь лёгкая косметика. А действия нужны более серьёзные. Слышала, как 10 лет назад белорусский президент Лукашенко, возвращаясь из Европы, наблюдал в окно поезда пролетающие мимо картины. Чистота и ухоженность в европейских странах вдруг сменилась ужасным белорусским пейзажем. Вроде всё то же — солнце, небо, зелень лесов, полей, но как только поезд пересёк границу, сразу начались грязь, убогость, запущенность. «Да ведь мы тоже считаем себя культурной страной, — возмутился Батька. — Почему же живём как свиньи?» И начал борьбу за чистоту и порядок. С кровью и жёсткостью. Его ругали, кляли, поначалу даже насмехались. Белорусы не хотели заниматься уборкой, не верили, что это возможно. Но он не отступал — напирал, штрафовал. А теперь там настолько привыкли к порядку, так гордятся им, что утверждают, будто у них на задворках чище, чем в Европе, уже и нам тычут в нос российским беспорядком и неряшливостью.

Цель оказалась достигнута: любой сам может сравнить ухоженность Белоруссии и, к сожалению, веками не меняющиеся печальные картины в наших регионах.

А ведь в малых городах России сегодня бывает много зарубежных туристов. Они восхищаются нашими культурными ценностями, но при этом не могут понять: почему мы не убираем свой дом?

Многие страны стараются жить красиво и достойно. А мы? Мы же хотим, чтобы нас считали европейцами! Так почему миримся со своей неопрятностью? Равнодушно носим клеймо нерях, хотя реально мы не такие! Во многие дома зайдёшь — чистота, уют, цветы, ковры. А с улицы дом выглядит страшненько. «Почему?» — спрашиваю. «Не хотим выделяться, чтобы не завидовали те, кто хуже живёт». — «А хотите, чтобы ваша улица была красивой?» — «Ну конечно. Но что мы можем одни?»

Вот где ключ к проблеме. В одиночку не хотят, не могут. А если все разом? Безусловно, прежде всего надо снести всё старьё — нежилые дома, сараи. Очистить землю от мусора. Задействовать для этого праздные, безработные силы, в том числе стоящих на бирже труда и получающих пособия. Потребовать от местных властей, чтобы они возродили «институт уличкомов», введя туда не слабых и послушных, ленивых и безынициативных, а, напротив, напористых, энергичных людей, желающих, чтобы их улица оказалась самой привлекательной.

Прочитано в сети

Уверен, что для кардинального отрезвления очень многих патриотов их надо просто один раз свозить из Украины в Россию, чтобы они посмотрели, как там. А там, в общем и целом, всё практически как у нас. Но есть нюансы. Почему, к примеру, в общественном сортире в парке в Казани не перехватывает дыхание от вони и есть туалетная бумага? Почему в той же Казани даже в весьма сильный снегопад на улицах нет снега, а тротуары даже не посыпаны песком, а тупо расчищены? Почему даже в Твери на улицах царит невероятная чистота? И почему тамошние жители негодуют, мол, сколько можно каждое лето на неделю отключать горячую воду, и делают большие глаза, когда узнают, что в Одессе её в это время года нет как социального явления? И ты смотришь на это и думаешь: блин, а ведь это просто НОРМАЛЬНО. Так и должно быть везде. В т. ч. и у нас. Но почему-то этого у нас нет, а тут есть. И вот это наводит на очень и очень непатриотичные мысли.... Ю. Ткачёв, главред «Таймер», Одесса

Пригласить тех, кто любовно ухаживает за своим домом. Дать им полномочия, чтобы они направили такую же энергию и на свою улицу. По результатам труда наградить. Привлечь и учеников, студентов, попросив создать дизайн и своего дома, и тех, что по соседству. Лучшие образцы взять за основу. Уговорами или небольшой помощью стимулировать домовладельцев на деле приблизиться к этим образцам — для начала хотя бы в фасадной части.

Задействовать женщин

Людям самим обрыдло видеть облезлые стены, покосившиеся заборы, сухие деревья, лужи перед домом. А несколько банок краски и гвозди — это не разорение. Особенно если молодёжь в качестве благотворительности покрасит дом пожилых соседей, выровняет их заборчик. Ради городского уюта и местные предприниматели могут скинуться на помощь старенькому человеку, снова подчеркну — ради удовлетворения будущей красотой. Ведь в красоте родного места главное — не «богачество», а милость, уютность, ухоженность. Чтобы сразу бросалось в глаза: здесь люди любят свой город.

А ещё можно попросить жителей вывести наружу свои палисадники — у многих они есть, но их прячут внутри двора. Почему? «Чтобы другие не завидовали!» — самый распространённый ответ. Но если все понемножку начнут создавать возле своего домика цветочную красоту, то и другие не будут отставать.

У нас есть всё то же, что и за границей, и даже больше. Ведь в тех же Германии, Чехии, Прибалтике и домики бывают скромнее, и участки поменьше, но там эти трогательные чистота и забота. Чем мы хуже?!

Я разговаривала на эту тему с людьми — они ждут старта, призыва, чьего-то вдохновляющего благословения. Так что надо найти силы, слова, средства, чтобы потом наградить, выделить, дать какие-то льготы или поблажки тем, кто явно проявит себя на этом пути.

Можно создать областной конкурс «Какой город стал красивее и чище?», конкурс на лучшую городскую площадь (в районах), парк, танцплощадку. Учитывая, что находчивость наших людей часто не знает границ, надо привлечь силы не столько не верящих в народ властей, сколько умных и смекалистых, побольше женщин, чьи души и руки тянутся к красоте, чистоте. Мне кажется, всё это как-то взбодрит народ, погасит тоску и расширяющуюся безысходность.

Вспомните, из чего родилось движение «Бессмертный полк». Вначале это была скромная акция, и как она потом отозвалась в сердцах наших людей, как всколыхнула страну. А инициатива по благоустройству нашей жизни может захватить даже тех, кто будет поначалу отмахиваться от идеи. Знаю точно: люди хотят жить в красивом городе, хотят чистоты и опрятности. Вспомните простую деревенскую хату. Если грязь, вонь, старьё под лавками и во дворе, как в хлеву. А если та же изба, тот же двор, только окна вымытые, белые занавески, скатерть на столе да букет ромашек, отдраенный до желтизны деревянный пол с чистыми половичками, уютное крылечко, чистенький дворик с подсолнухами. Это же совсем другое дело! А какова цена вопроса? Только трудолюбие хозяев.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
0,00
Валентина г. Смоленск
Рейтинг:  Монета83300030 местоПодписаться

Статья эта написана с полнейшим отрывом от реалий.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: