Что раньше русские женщины не стыдились делать, а теперь им стыдно

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
334 просмотров
0 комментариев

Говорят, что в старину нравы были намного более строгими, чем сегодня. Однако есть немало вещей, которые раньше на Руси были вполне нормальными, но сегодня эти самые вещи делать стыдно и за них осуждают. И прежде всего это касается представительниц женского пола.

Мытье в общих банях

Да-да, когда мы так яро говорим о бесстыдных европейцах, который сегодня моются в этих самых общих банях, нам не мешало бы вспомнить, как раньше мылись на Руси. Вплоть до эпохи правления Екатерины II в банях на Руси мылись и мужчины, и женщины. Европейцев, которые приезжали в нашу страну в то время, такая традиция удивляла и шокировала. Они просто не могли понять, как совершенно незнакомые женщины моются с незнакомыми мужчинами без одежды? Но женщины того времени, кажется, совершенно не стеснялись этого делать. Не просто не стыдились, а ещё и шутили на счет своей нескромности.

Зарубежных гостей шокировал и тот факт, что красные и горячие, в чем мать родила, мужики и бабы выбегали из бани и окунались в ледяную воду.

Впрочем, запрет на совместные купания был введен на Руси в 1743 году. После этого бани стали строить с раздельными отделениями для мужчин женщин. Сегодня в России мужчины и женщины могут пойти в одну баню, но они не будут раздеваться донага.

Сокрытие беременности

Современные женщины скрывают беременность от окружающих до того момента, как уже не становится видно живот. Говорить о своей беременности женщины не будут со всеми подряд, это считается чуть ли не интимной темой, а также дурной приметой. Но на Руси беременность была совершенно естественным процессом. Если женщина «затяжелела» - она этого точно не скрывала и не стыдилась. Впрочем, российские бабы до последнего работали в поле и только в последние часы перед рождением малыша посылали за акушерками. А вот скрывали беременность до последнего на Руси разве что незамужние женщины. Роды без мужа в те времена считались постыдными.

Прилюдное кормление грудью

На Руси женщина, кормящая младенца грудью, у посторонних осуждения не вызывала. Женщины спокойно и на глазах у всех кормили младенцев. Они брали грудничков в поле, брали их тогда, когда отправлялись по делам. И если малышу нужно было – они не стеснялись. Кстати, кормили малышей русские женщины до 3-4 лет, пока самому дитяти не становилось стыдно сосать мамкину грудь. Считалось, что пока женщина кормит малыша, она не может забеременеть. А сегодня кормить малышей прилюдно считается чем-то очень постыдным.

Эротические ритуалы

Не смотря на христианскую веру наших прародителей, сильны были языческие ритуалы. В числе их, к примеру, обряд «опахивания». В период пахоты деревенская вдова, к примеру, должна была в нижнем белье или совсем обнаженной пройтись по полю. Считалось, что таким образом она защищает село от сибирской язвы. А если посевы одолевал сорняк овсюг, то самая юная девушка на селе должна была обнаженной обежать окрестности.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Павлова Светлана Петровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X