8 800 505-92-64
Автор публикации
Рейтинг
0,0

Как подготовиться к пенсии

просмотров: 32  |  комментариев: 0

Одной из серьезных проблем, на мой взгляд, являются достаточно частые изменения в системе начисления пенсии и непрозрачность ныне действующей схемы. На сайте ПФР можно увидеть подробное описание процесса начисления пенсионных баллов, воспользоваться специальным калькулятором, но попытки самостоятельного расчета ни к чему не приведут. В том числе потому что не хватает данных, сложно самостоятельно определить размер отчислений в фонд работодателями на протяжении всего трудового стажа.

Как следствие, мало кто из будущих и действующих пенсионеров умеет самостоятельно рассчитать размер пенсии или понять, почему ему будет положена именно такая выплата. Почему при средней зарплате в 30-40 тыс. рублей пенсия будет в два раза меньше, а при высокой – свыше 100 тыс. рублей – в три раза. И ситуация, судя по всему, не изменится. Пока все возможные корректировки в сфере пенсионного обеспечения сводятся к обсуждению пенсионной реформы. Ожидается, что она выразится в повышении пенсионного возраста, что позволит решить проблему дефицита ПФР, но не сделает систему расчета более прозрачной.

В результате многие люди, которым сейчас 30-40 лет, приходят к мысли о том, что их будущая пенсия – исключительно их забота; на государство надеяться в этом смысле не стоит. Особенно с учетом отсрочки выплаты в результате реформы. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. С одной стороны, это и неплохо: люди начинают инвестировать в различные инструменты сбережений, с другой стороны, это явно не способствует наполнению бюджета Пенсионного фонда, из которого выплачиваются средства нынешним пенсионерам. Но будущий пенсионер, если он боится резкого падения доходов в пожилом возрасте, должен позаботиться об этом заранее. Чем раньше, тем лучше.

По большому счету, каждый должен сам для себя определить, какой размер пенсии будет ему комфортен. И предпринять соответствующие усилия по самостоятельному накоплению, выбрав инструмент, органично сочетающий надежность и доходность. Инструмент должен быть долгосрочным – например, вложения в фондовый рынок. Можно отдать средства в доверительное управление управляющим компаниям. Можно инвестировать самостоятельно. На мой взгляд, самым оптимальным решением является вложение средств в крупный надежный НПФ, где каждый сумеет выбрать наиболее подходящую для себя программу.

Это своего рода копилка поможет к старости обеспечить дополнительную пенсию. Альтернативный вариант – страхование жизни. Но широкому использованию этих инструментов мешает слабая информированность граждан о таких возможностях и модели инструментов. Для многих россиян система работы НПФов является темным лесом, хотя сами по себе вложения в продукты этих институтов достаточно надежны. НПФы достаточно жестко контролируются ЦБ РФ. По аналогии с системой страхования вкладов действует система гарантирования пенсионных накоплений. Его участники, пенсионные фонды, отчисляют ежегодные взносы, и при аннулировании лицензии у НПФ или недостаточности у него средств выплаты гражданам из средств фонда гарантируются. Так что бояться потери сбережений не стоит.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй: