8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Таганрог Рейтинг:  Монета18062915 место
Рейтинг
0,0

Возврат страховки по кредиту

просмотров: 335  |  комментариев: 16

Верховный Суд РФ напомнил банкам о том, что надо возвращать деньги заемщикам, отказавшимся от страховки

Гражданин при заключении кредитного договора заявил об участии в программе добровольного коллективного страхования от потери работы, несчастных случаев и болезней заемщиков кредитов. Через пять дней заемщик отказался от страхования и потребовал вернуть денежные средства, уплаченные банку за страховку. Банк деньги не вернул — в документах стороны согласовали, что отказ от страховки возможен, но плата за нее не возвращается.

Рассматривая данный спор, Верховный суд напомнил, что все договоры добровольного страхования с физлицами со 2 марта 2016 года должны соответствовать требованиям ЦБ РФ к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования. На тот момент эти требования предусматривали возврат страховой премии при отказе страхователя от страховки в течение пяти рабочих дней со дня заключения договора страхования (сейчас этот срок увеличен до 14 календарных дней).

Кроме того, ВС РФ опроверг еще один аргумент не в пользу заемщика: нижестоящие суды отмечали, что раз договор страхования коллективный, то права заемщика как потребителя не нарушаются. Да и страхователем в этом договоре выступал банк — он заключал договор со страховой в пользу граждан, присоединившихся к программе страхования. А раз так, то и требования ЦБ РФ неприменимы, поскольку они применяются только в отношении физлиц. Однако Верховный суд отметил, что раз страховался имущественный интерес заемщика, значит, он и является страхователем.

Документ:

Определение ВС РФ от 31.10.2017 N 49-КГ17-24

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
0,00

Полезная информация?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Возврат страховки по кредиту
12
Сергей г. Иркутск
Рейтинг:  Монета265710 местоПодписаться

ВНИМАНИЕ!!! НЕ ставьте лайки и дизлайки тем кто рассылает рекламу и без комментариев. За счёт нас они оказываются в первой 100 . Распространите у себя среди друзей и подписчиков! !! 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

Комментировать
+6 / 0
Татьяна г. Оренбург
Рейтинг:  Монета140646011 местоПодписаться

Судя по содержанию в статье,от страховки можно отказаться в любой момент.Возврат удержанных денежных средств,обращаясь в суд можно вернуть,или это спорный вопрос?

Комментировать
+3 / 0
Малюта г. Москва
подписаться

Это смотря в какой суд. Нет у нас прецедентного права. А если по закону, то возвращать надо. Потребитель может отказаться от услуги по сути в любой момент. Жулики ведь... ну отказался человек от страховки, так сняты перед ним после этого обязательства страховщика и дело казалось с концом, так нет, делают вид, что их, банкиров клиенты поимели. Ведь это грабёж!

Комментировать
+5 / 0

Денежные средства должны вернуть по закону,а вот по факту...спорный момент.судебный процесс на долго затянут в итоге плюнешь на все!

Комментировать
+3 / 0
Тамара Семёновна г. Горнозаводск
Рейтинг:  Монета41184272 местоПодписаться

Кредиты в условиях современной России не беру. О добровольной страховке только читала.

Умиляет формулировка из-за чего был спор, "что отказ от страховки возможен, но плата за нее не возвращается". Для возврата созданы препятствия - уже 14 календарных дней вместо 5. Непросто всё доказать и получить деньги заёмщикам, отказавшимся от страховки.

Комментировать
+4 / 0
Людмила г. Москва
Рейтинг:  Монета82281331 местоПодписаться

Гражданин при заключении кредитного договора заявил об участии в программе добровольного коллективного страхования от потери работы, несчастных случаев и болезней заемщиков кредитов.

Прям гражданин сам изъявил желание? Банки вынуждают соглашаться!

Комментировать
+6 / 0
Малюта г. Москва
подписаться

Так это и называется - навязанная услуга. Навязывать услуги или обуславливать оказание одной услуги обязательным приобретением другой, прямо запрещено законом, даже если потребитель об этом знал и с услугами согласился. Нельзя нарушать права человека или ущемлять его интересы, даже если он выразил с этим своё согласие. Это согласие преступление никак не оправдывает. Представляете договор, или расписку на то, что бы вас убили или покалечили, а равно уничтожили ваше имущество, противозаконным образом? Всё равно придётся ответить за умышленное.

Комментировать
+6 / 0
Дмитрий 19 г. Раменское
Рейтинг:  Монета60305848 местоПодписаться

Навязывают по сути услуги,берут с удовольствием с тебя деньги,а как захочешь вернуть так начинается тягомотина.Хорошо что ВС так разрешил дело.

Комментировать
+5 / 0
Владимир г. Ханты-Мансийск
Рейтинг:  Монета33928483 местоПодписаться

Все договоры добровольного страхования с физлицами со 2 марта 2016 года должны соответствовать требованиям ЦБ РФ к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования.

Все это работает, деньги возвращают, я сталкивался с этим

Комментировать
+2 / 0
Валерия г. Ижевск
Рейтинг:  Монета88500127 местоПодписаться

Конечно отказаться от страховки можете. Но кто же вернет вам деньги за то время, что вы пользовались страховкой. Только новые деньги не заплатите.

Комментировать
+3 / 0
Ольга г. Москва
Рейтинг:  Монета716030 местоПодписаться

А что с договорами до 2 марта 2016 года?Тоже можно вернуть страховку?

Комментировать
+2 / 0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: