8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Раменское Рейтинг:  Монета60304348 место
Рейтинг
0,0

ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ» РАСКОЛОЛИ ЭЛИТУ И ОБЩЕСТВО КАВКАЗА

просмотров: 89  |  комментариев: 4

Владикавказ, Нальчик, Черкесск, Махачкала борются за родные языки

Интеллигенция многих республик – Адыгеи, Северной Осетии – Алании, Ингушетии, Дагестана и Карачаево-Черкесии – обратилась к президенту, требуя не допустить принятия поправок к Федеральному закону «Об образовании». Их уже окрестили «антиязыковыми», поскольку, как считается, они поставят крест на изучении в школах национальных языков.

Общественность кипит… а власти молчат

Смута разгорелась из-за поправок к Федеральному закону «Об образовании», авторами которых стали несколько депутатов. Среди первоначальных инициаторов законопроекта – председатель общества «Знание» коммунист Олег Смолин, а также несколько единороссов, в том числе представитель Чечни Шамсаил Саралиев.

Суть предложения депутатов разных фракций следующая: сделать изучение родных языков (кроме русского, разумеется) в школах национальных республик факультативным. То есть родители, которые хотят, чтобы их ребенок изучал в школе кабардинский, чувашский, татарский или, скажем, удмуртский язык, должны написать заявление на имя директора. И уже директор принимает окончательное решение: будет ли такой факультатив или нет. Как особо обговаривается в законопроекта, преподавать родные языки в школах должны не в ущерб русскому.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы еще в начале апреля, после этого список его соавторов пополнили еще полтора десятка фамилий. Зачем – непонятно, учитывая, какой поднялся шум. Двое соавторов, представляющая Кабардино-Балкарию (Нальчик) Ирина Марьяш и избранная от Республики Коми Ольга Савастьянова даже поспешили отозвать свои подписи под документом.

Против принятия закона восстали многие общественные деятели Северного Кавказа, в том числе руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков, бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и многие другие.

Категорически против принятия «антиязыкового» (как его уже окрестили в Интернете) закона поочередно выступила интеллигенция Адыгеи, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана и Карачаево-Черкесии… Ученые, актеры, педагоги из каждой республики направили пространное письмо на имя президента и спикера Государственной Думы.

А в педагогическом колледже Хасавюрта прошла акция «Защитим родной язык», на которую собралось более тысячи студентов и преподавателей. Организовал ее депутат Народного собрания республики Якуб Умаханов: призывал людей выходить на акцию он через соцсети – от лица парламента ему это сделать не дали.

Власти не только Дагестана, но и других республик Северного Кавказа нарочито дистанцировались от обсуждения неоднозначной инициативы: молчат губернаторы и председатели парламентов. Пока что категорически «против» принятия законопроекта в масштабах России выступил только парламент Татарстана.

Почему закон назвали «антиязыковым»

Логика авторов законопроекта – в том, что изучать родные языки будут только те, кому это действительно нужно. Правда, есть одно «но». Школа имеет право отказать родителям, написавшим заявление об изучении родного языка – если нет материальной базы. То есть не закуплены учебники, нет учителей…

Увы, сегодня в национальных республиках наблюдается именно такая ситуация. Действительно, Конституция РФ гарантирует право на изучение родного языка и сохранение национальных культур. Но для реализации конституционного права на местах зачастую нет возможностей.

Именно этой проблемой и стоило бы озаботиться «диванному спецназу», который ставит подписи под интернет-петициями против «антиязыкового» закона. Необходимо добиваться сохранения и развития полноценной языковой среды. В детсадах и школах должны быть лингвистические кружки, чтобы заинтересованные ребята могли дополнительно изучать родной язык. Нужны газеты и книги на национальных языках, сайты и мультфильмы, нужна поддержка национальных театров и филармоний.

Самая тяжелая ситуация, пожалуй, в Дагестане, где даже министерство образования констатирует: учебников на всех основных языках (лакском, аварском, табасаранском и иных) не хватает, идет безостановочное вымывание учительских кадров – особенно из горных, труднодоступных районов. Спустя рукава работают управления образования в городах и районах: не уделяют внимания повышению квалификации учителей родных языков и подготовке молодых специалистов.

В Минобрнауки Кабардино-Балкарии тоже разводят руками: для обучения школьников национальным языкам и литературе (кабардинской и балкарской) просто нет современных учебников и словарей, которые бы не просто соответствовали требованиям госстандартов, но и отражали реальную действительность.

А вот во Владикавказе, напротив, на ситуацию смотрят крайне оптимистично: мол, и учебники имеются, и школы республики в основном обеспечены учителями осетинского языка и литературы.

Совсем иная ситуация в практически моноэтничных Чечне и Ингушетии, где в быту вообще русский почти не используют – говорят только на чеченском и ингушском. Поэтому чеченский и ингушский языки повсеместно изучаются в школах и вузах, выходят газеты и журналы на родном языке, выпускаются телепередачи… Уж в этих республиках опасаться, что родители не захотят «языкового» факультатива или в школах не окажется учебников и учителей, точно не стоит!

Может, именно потому Шамсаил Саралиев и поставил свою подпись под скандальным законопроектом – уверен, что во всех национальных республиках России, как в его родной Чечне?!

Антон ЧАБЛИН

http://kchrline.ru/?p=33521

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
0,00

Нужен ли в республиках "языковой факультатив"?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Сергей г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  Монета2809120 местоПодписаться

только именно факультатив, по желанию

Комментировать
+1 / 0
Наталья г. Таганрог
Рейтинг:  Монета18062915 местоПодписаться

Нужно вернуть систему образования которое было при СССР . тогда все будут довольны. В этой системе было место как родным так и русскому языку без ущерба для учеников и родителей .

Комментировать
+1 / 0
Любовь Николаевна г. Невинномысск
Рейтинг:  Монета42552331 местоПодписаться

Считаю принятие "антиязыкового закона" не допустимым. Сами возмущаемся, что в других странах прекращают изучать русский язык, закрываются русские школы, но и сами делаем то же самое.

Комментировать
0
Ирина Анатольевна г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  Монета80616434 местоПодписаться

Пусть в своей Чечне делают, что хотят, по моему мнению, нечего им отправлять такие сумасшедшие деньги из бюджета. И вся недолга.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: