8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Красноярск Рейтинг:  Монета163027145 место
Рейтинг
0,0

А что Титов

просмотров: 48  |  комментариев: 0

В России сокращается число малых и средних предприятий. Если не принять меры, этот процесс продолжится, заявил Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов в интервью "Российской газете". И рассказал, с какими предложениями по малому бизнесу и другим вопросам он пойдет к президенту страны.

Не туда заехали

Борис Юрьевич, скоро вы представите президенту России ежегодный доклад о проблемах в сфере защиты прав предпринимателей. С какими тревожными цифрами вы пойдете к главе государства на этот раз?

Борис Титов: За последнее десятилетие доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны так существенно и не поднялась с уровня в 20-21 процент. А за 2017 год сектор малого и среднего предпринимательства (МСП) сократился, а его структура значительно ухудшилась.

Но по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), общее количество "малышей" увеличилось на 92,7 тысячи.

Борис Титов: Это так. На 10 апреля 2018-го субъектов малого и среднего бизнеса в стране насчитывается 6 миллионов 117 тысяч, однако этот рост обеспечен только индивидуальными предпринимателями в категории "микропредприятия", число которых выросло на 111,9 тысячи. По всем остальным видам произошло сокращение.

Количество средних компаний сократилось на 346 единиц, на 10 апреля их насчитывалось чуть более 20 тысяч, число малых компаний уменьшилось до 264,5 тысячи (ушли с рынка 2 355 компаний). Между тем именно эти категории МСП в основном и создают добавленную стоимость в экономике.

Зато самые маленькие предприятия России создали полмиллиона новых рабочих мест.

Борис Титов: Создали. Однако, по данным ФНС, общая картина такова: сильно упала численность занятых на малых предприятиях - на 331,3 тысячи рабочих мест. На средних предприятиях она незначительно выросла - всего на 5,1 тысячи. То есть существенно численность работающих выросла только на микропредприятиях - на 550 тысяч.

То есть структура малого бизнеса развивается не в ту сторону?

Борис Титов: В итоге получается, что по-прежнему 95 процентов МСП - это микробизнес. Практически нет роста количества малых и средних производственных компаний. И структура МСП по видам экономической деятельности практически не изменилась - 42,7 процента МСП действуют в сфере торговли, при этом 45 процентов сосредоточено в 10 регионах страны.

Перемена климата

Какие проблемы сами предприниматели ставят на первый план? Что, по их мнению, сильнее всего мешает развиваться?

Борис Титов: Что касается изменений в деловом климате, то они, увы, не столь принципиальны, чтобы можно было этому радоваться.

Процитирую вам результаты свежего опроса ВЦИОМ, который является частью доклада. Социологи опрашивали предпринимателей, какие факторы сильнее всего мешают развитию их бизнеса. Первые три позиции - "неопределенность экономической ситуации", "высокий уровень налогообложения", "снижающийся спрос на внутреннем рынке". А это все вопросы не точечных изменений, а смены экономической стратегии.

Что надо изменить в первую очередь? И что вы предложите для поддержки МСП в своем докладе?

Борис Титов: Действующая система поддержки МСП через федеральные и региональные институты развития и инновационную инфраструктуру в субъектах РФ рассчитана самое большее на несколько десятков тысяч предприятий. А масштабная государственная политика, направленная на развитие миллионов субъектов МСП, которая включала бы в себя вопросы налогов, кредитов, тарифов, контроля и надзора, так и не создана.

Банковский кредит стал еще менее доступным для МСП. Причины этого - повышение требований к залогам и иному банковскому обеспечению, а также противоречивое регулирование отдельных способов обеспечения исполнения обязательств.

Мы со своей стороны предлагаем провести "тонкую" настройку залогового законодательства - усовершенствовать законодательство о залоге: залога вкладов, прав по банковскому счету, в части оптимизации деятельности залоговых реестров.

Также надо внести изменения в Положение Банка России о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности. В частности, расширить перечень залогов, относящихся к признанным категориям качества, обеспечить соответствие требований по формированию банками резервов при кредитовании МСП уровню фактических рисков.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
0,00

В России улучшится экономическая ситуация

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: