Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ветераны труда будут получать доплату к пенсии

315 просмотров
2 комментариев

Доплата к пенсии ветеранам труда зависит исключительно от наличия и подтверждения указанного статуса у гражданина. Не каждый трудящийся с определенным стажем работы может претендовать на такую поддержку государства. Закон о ветеранах четко определяет, какие условия должны быть соблюдены, чтобы лицо получило соответствующее удостоверение и смогло им воспользоваться.

Первоначально необходимо выяснить условия получения звания «Ветеран труда». Момент его оформления может повлиять на то, какая сумма доплаты к пенсии за это звание будет выплачиваться. Законодатель обозначает два условия получения статуса: стаж работы и наличие государственных наград, званий, отличительных знаков.

Выделим следующие ключевые этапы на пути к намеченной цели:

Предоставление орденов, медалей, почетных грамот и иных поощрений заявителем. При их наличии стаж должен быть не меньше 25 лет у мужчин и 20 у женщин.

Оформление удостоверения. В каждом конкретном регионе установлен свой порядок выдачи документа. Чаще всего надо обращаться в администрацию или к губернатору области.

Дополнительно, как основание предоставления рассматриваемого статуса и доплаты ветеранам труда, в 2018 году рассматривают трудовую деятельность, начавшуюся в период Великой Отечественной. Стаж при этом равен у мужчин сорока годам, у женщин - тридцати пяти.

Выдача денежных средств, выступающих дополнением к основной сумме пенсии, осуществляется вместе с ее перечислением. Лишь в некоторых ситуациях лицо получает начисленное в ином порядке. Что касается льгот, то не всегда ветеранам нужно обращение к работнику социальной защиты. Например, чтобы получить бесплатное обслуживание в поликлинике, достаточно предъявить удостоверение.

Отдельное место занимает обретение льгот и добавку к пенсии путем монетизации. Она предполагает обязательную подачу заявления в соцзащиту. Однако данный вариант не слишком популярен среди пенсионеров, поскольку суммы выходят довольно скромные. Большинство граждан предпочитают получать надбавки вместе с пенсией, а льготы использовать в натуральном виде.

Порядок присвоения звания «Ветеран труда»

Сначала подаётся заявление гражданина о присвоении ему звания «Ветеран труда». Его рассматривает специальная комиссия, созданная в рамках органов соцзащиты, опираясь на предоставленный пакет документов. На принятие решения отводится законодательством 30 дней, гражданину сообщают о результате в течение следующих 5 дней.

Если решение комиссии положительное, то гражданину вручают удостоверение о присвоении ему статуса «Ветеран труда». Теперь с этого самого момента он может пользоваться всеми льготами, которые ему предоставляет федеральное законодательство. Получив удостоверение, новоиспечённый ветеран труда из тех льгот, на которые он вправе претендовать, выбирает нужные, актуальные для него, и составляет заявление на их получение. С документами, которые дают право на льготы, надо обращаться по месту жительства, в те же органы соцзащиты.

В настоящее время, если посмотреть по всем субъектам РФ, единых правил для получения статуса ветерана труда не выработано. Не вступая в противоречие с федеральным законодательством, субъекты РФ руководствуются собственными нормативными актами по этому поводу.

18.05.2018

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Валентина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Сейчас вообще трудно получить федерального ветерана труда, тк наград не дают, грамот тоже, в основном грамоты благодарности, знаков тоже. Так как получить людям ветерана труда федерального значения?

0
Вверх
0
Вниз
Виктория
Виктория
Комментарий удалён

Читайте также

0 X