8 800 505-92-64
Автор публикации
Владимир
Россия, г. Ханты-Мансийск Рейтинг:  339261 79 место

Собственник квартиры может потерять право собственности на квартиру если норма проживания не соблюдена

просмотров: 131 | комментариев: 9

Проживание в квартирах свяжут с правом собственности на жилплощадь. Проживание граждан в квартирах свяжут с правом собственности на жилое помещение. По мнению законодателей, это поможет избавиться от «квартирных рейдеров».

Соответствующий законопроект в среду был рекомендован Госдуме к принятию в первом чтении Комитетом палаты по жилищной политике и ЖКХ. Проект федерального закона был внесён в Госдуму группой депутатов во главе с председателем думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

Законопроект предлагает установить общее правило, согласно которому доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована, если размер доли на каждого собственника позволяет ему вселиться в квартиру при условии соблюдения учётной нормы площади помещения. В настоящее время она составляет 18 квадратных метров. В случае, если на одного человека квадратных метров будет приходиться менее учётной нормы, вселение возможно по решению суда, если проживание лица не противоречит закону. При этом действие поправок не распространяется на несовершеннолетних детей.

Предлагаемый механизм, ограничивающий покупку доли в праве на жилое помещение, вносится в Жилищный кодекс с тем, чтобы обеспечить надлежащую защиту жилищных прав граждан. По мнению главы Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, тема давно нуждается в законодательном оформлении. «Мы могли бы столько несчастных случаев предотвратить в результате грубого нарушения жилищных прав детей, пожилых граждан, пенсионеров и инвалидов», — пояснила депутат, добавив, что приобретение незначительной доли в общей собственности на жилое помещение не даёт права на вселение и проживание. «Непонимание этого факта и привело к такому виду преступлений, как «квартирное рейдерство», — уточнила Хованская. Концепция законопроекта поддержана профильными министерствами и ведомствами. Документ будет рассмотрен в первом чтении 3 апреля.

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+4 / 0

Нужный законопроект?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Игорь г. Новоузенск
Рейтинг:  1892907 3 место Подписаться

Если честно толкоми и не понял эти законопроекты

Учитывая то,что происходит сейчас большая часть выдуманых ими законов не нужны или вовсе бредовы

Комментировать
+3 / 0
Ольга г. Воронеж
Рейтинг:  478292 57 место Подписаться

Расслабьтесь, интересный вопрос - хотели бы заменить мужчину- женщину роботом? https://www.9111.ru/user-135609/topics/t347170-71-muzhchin-i-50-zhenshchin-gotovi-zamenit-partnera-s 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

Комментировать
+2 / 0
Людмила г. Москва
Рейтинг:  817712 31 место Подписаться

Даже, если принять данный закон, то предотвратить несчастные случаи в результате грубого нарушения жилищных прав детей, пожилых граждан, пенсионеров и инвалидов не удасться, т.к. закон, что дышло.

Комментировать
+4 / 0

очень правильный и нужный закон. В других странах он давно действует.

Комментировать
+4 / 0

Собственник квартиры может потерять право собственности на квартиру если норма проживания не соблюдена.О каких именно нормах идет речь?

Комментировать
+3 / 0
Любовь Николаевна г. Невинномысск
Рейтинг:  4233704 1 место Подписаться

Какая-то дикость звучит уже при чтении заголовка статьи: "Собственник квартиры может потерять право собственности на квартиру если норма проживания не соблюдена".

Комментировать
+3 / 0
Валерия г. Ижевск
Рейтинг:  873961 26 место Подписаться

Дикость какая то. И законопроект очередной дырявый. И в нем найдут такие лазейки и прочее, что мало не покажется собственникам.

Комментировать
+1 / 0
Наталья г. Таганрог
Рейтинг:  1806035 5 место Подписаться

И что теперь получается ? если квартира площадью 30 квадратных метров принадлежит двум собственникам то есть приватизация оформлена на 2 человек в равных долях. Получается что оба они лишаются квартиры ?

Комментировать
+1 / 0
Людмила Р г. Москва На сайте
Рейтинг:  170589 131 место Подписаться

Крашенинникова вообще надо отстранить от жилищного права. Он уже нагородил "мама, не горюй". Проживание в квартирах сравнить с правом собственности на жилое помещение? Чем они там думают? ЖЭПОЙ? Есть ст.31 в талмуде ЖК РФ, пусть такая же полоумная как и сам талмуд, тем не менее имеется. Надо думать не жэпой, а головой, что квартира, как и ИЖС - это виды жилых помещений не для проживания хрен знает кого, а семьи.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: