Автор: Юрист , Барнаул
Рейтинг
0,0

Самые важные изменения в законодательстве для предпринимателей в 2018 году

просмотров: 12 751  |  комментариев: 146

Ни для кого не секрет, что здоровый деловой климат, способствующий развитию бизнеса, – один из главных показателей экономической стабильности и благосостояния в стране. Чего ждут предприниматели от изменений в российском законодательстве в 2018 году? Ослабления административного давления: упрощения процедуры регистрации организаций, регламента плановых проверок, оформления трудовых отношений…


Получит ли бизнес желаемое в 2018 году?

Важнейшие изменения в законодательстве для предпринимателей
Федеральным законом от 30 октября 2017 года № 312-ФЗ введены поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

С 29 апреля налоговые инспекции и МФЦ перешли на электронное взаимодействие при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без дублирования документов на бумаге. Это должно ускорить и упростить получение заявителем результатов регистрации. Также с 29 апреля 2018 года при обращении в налоговый орган ответ по госрегистрации можно получить по электронной почте. Следовательно, существенно экономится время, кроме того, упрощается документооборот ввиду отсутствия бумажных носителей.

С 1 октября 2018 года, если при подаче документов на госрегистрацию произошла ошибка или подан неполный комплект документов, платить госпошлину повторно не придется. Кроме того, с 1 октября 2018 года появится возможность получать информацию о госрегистрации на электронную почту, оформив подписку на портале налоговой службы. Это даст возможность оперативно отслеживать информацию о внесении сведений в госреестр.


Плановые и внеплановые проверки

Пристальное внимание приковано также к Федеральному закону «О государственном и муниципальном контроле и надзоре». Ожидалось, что внесение изменений в Закон позволит добросовестным предпринимателям избежать излишнего давления и затрат временных и прочих ресурсов, ввиду снижения количества плановых проверок. Однако анализ позволяет убедиться, что уменьшения общего количества мероприятий не произошло. Наряду с проведением плановых мероприятий по-прежнему ничего не мешает органам по контролю и надзору проводить внеплановые.

Кроме того, без сомнения, будет отсрочено применение риск-ориентированного подхода при организации государственного надзора, при котором метод организации и осуществления государственного контроля (надзора) определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу опасности.

На наш взгляд, текущие изменения в законодательстве не несут радикальных изменений, а оценка результатов предусматривает значительного количества времени для внедрения и анализа.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации: юрист 

Павлинова Лия Игоревна
Павлинова Лия Игоревна

Юрист по корпоративным спорам, судебный представитель

advokaty.22@yandex.ru

+7 (905) 084-57-47

Поделитесь этой статьёй: