8 800 505-92-64
Автор публикации
Игорь
Россия, г. Новоузенск Рейтинг:  1892907 3 место

"Отрезают палец и говорят съесть - ты его ешь": фигурант "дела антифашистов" рассказал о новых пытках в пензенском СИЗО

просмотров: 195 | комментариев: 11

Медиазона

Фигурант уголовного дела о террористической организации "Сеть", также известного как "пензенское дело" и "дело антифашистов", Дмитрий Пчелинцев в подробностях рассказал о том, как сотрудники ФСБ пытали его в СИЗО, чтобы он дал признательные показания. По его словам, силовики неоднократно издевались над ним, сообщает "Медиазона".

6 февраля Пчелинцев рассказал о пытках своему адвокату Олегу Зайцеву. Затем, спустя два дня, он подробно описал их во время допроса в ФСБ. Однако уже 14 февраля Пчелинцев неожиданно отказался от своих слов и заявил, что пытки он выдумал. Теперь он подробно объяснил, что заставило его внезапно изменить свою линию поведения.

По словам активиста, 10 февраля его вывели из камеры пензенского СИЗО и затолкали в другую, где находились трое сотрудников ФСБ. Пчелинцев рассказал, что его сбили с ног, надели на голову мешок до подбородка и начали избивать.

"Целью этого избиения было вынуть из-под меня мои руки и связать их за спиной скотчем. В процессе борьбы тыльные стороны моих кистей были разбиты и стерты об пол, правый рукав кофты был порван на уровне локтя, и я несколько раз укусил сотрудника ФСБ за предплечье", - вспоминает он.

После того, как сотрудникам ФСБ все-таки удалось перевернуть Пчелинцева на спину, они сняли с него носки, стянули штаны и трусы до колен и надели на голову плотно прилегающий убор типа подшлемника, застегнув его под подбородком.

"Конвойный обмотал большие пальцы моих ног проводами. В рот пытались засунуть кляп, но я не открыл его, потому кляп примотали скотчем. В прошлый раз от кляпа обкололось много зубов. В процессе борьбы мы почти не говорили. Когда меня перестали бить по лицу и в живот, меня ударили током", - отметил арестованный активист.

Он также вспоминает, как один из сотрудников ФСБ спрашивал у него, что делать с его женой. "Пусть для начала таджики толпой изнасилуют, раз болтливая такая. В какой страйкбол вы играли? Ты враг и террорист. Вот в чем правда. И к тебе никто не приходил… Жену в расход? Или найдeшь слова, чтобы она поняла?" - цитирует Пчелинцев слова одного из своих мучителей.

Когда Пчелинцев заверил силовиков в том, что он сделает все, что от него требуется, его вновь несколько раз ударили током, приговаривая при этом: "Возвращаешь показания, говоришь, про пытки врал. Дальше будешь делать, как скажет следователь. Показывают на белое, говорят чeрное - ты говоришь чeрное. Отрезают палец и говорят съесть - ты его ешь".

Через четыре дня, 14 февраля, Пчелинцева привезли к следователю УФСБ по Пензенской области Валерию Токареву, который ведет уголовное дело "Сети" в Пензе. "Он увидел меня и спросил: "Ну что, Дмитрий, как дальше будем работать?" Я ответил, что по старой линии", - пояснил активист.

Посетившим его через несколько дней прокурорам и представителям уполномоченного по правам человека Пчелинцев, по его словам, повторял заученную фразу о том, что "солгал о пытках с целью ухода от уголовной ответственности".

По "делу "Сети" проходят девять фигурантов. Все они обвиняются по статье 205.4 УК (организация или участие в террористическом сообществе). По версии следствия, молодые люди входили в "террористическое сообщество "Сеть" и планировали теракты в период выборов президента РФ и Чемпионата мира по футболу в этом году.

По этому делу в Пензе арестованы Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов и Арман Сагынбаев, а в Петербурге - Игорь Шишкин, Виктор Филинков и Юлий Бояршинов. Пчелинцев, Шакурский, Филинков и свидетель Илья Капустин ранее уже рассказывали о пытках.

В середине апреля военное следственное управление СК по Западному военному округу отказалось возбуждать уголовное дело по жалобе на пытки арестованного по "делу антифашистов" активиста Виктора Филинкова.

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+15 / -1

Пытки были?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: "Отрезают палец и говорят съесть - ты его ешь": фигурант "дела ...
1 2
Галина г. Кемерово
Рейтинг:  1158772 16 место Подписаться

В Москве прошла пресс-конференция «Родительской сети» — Комитета родственников обвиняемых по делу о террористическом сообществе «Сеть». Родители фигурантов дела рассказали об угрозах убийством, пытках, психологическом давлении и сотрудничестве силовиков с журналистами НТВ. В октябре 2017 года в Пензе арестовали пять молодых людей: Егора Зорина (позднее его перевели под домашний арест), Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева и Андрея Чернова. Из Петербурга в Пензу доставили Армана Сагынбаева и также поместили в изолятор. Всех их обвинили в участии в террористическом сообществе. По версии следствия, молодые люди входили в “террористическое сообщество “Сеть” и планировали теракты в период выборов президента РФ и Чемпионата мира по футболу в этом году. Такие могли и придумать о пытках.Выкрутится хотят.

Комментировать
+4 / 0

Галина.Кемерово.А ещё они могли быть румынскими и грузинскими шпионами ( по совместительству)

Комментировать
+4 / -1
Ольга г. Москва
Рейтинг:  90015 241 место Подписаться

Не знаю верить или нет?Но кстати я не удивлюсь что и правда были пытки,даже мне кажется могли пришить то что не совершал.Это моё мнение я так думаю,а там фиг знает

Комментировать
+3 / -1
Ольга г. Воронеж
Рейтинг:  478292 57 место Подписаться

ССЫЛКУ ДАЙТЕ НА ИСТОЧНИК.

Комментировать
+2 / 0
Наталья г. Таганрог
Рейтинг:  1806060 5 место Подписаться

Они сознались.что хотели совершить теракт или нет?я так понимаю .что онм виновны. Их группу задержали с поличным . Какого отношения хочет к себе человек планирующий убить людей.?!

Комментировать
+3 / -2
Майя Львовна г. Владивосток
Рейтинг:  49373 0 место Подписаться

А чему тут удивляться? Помните фильм "Покаяние"? Там обвиняемый признался, что рыл тоннель из Москвы в Токио. Тоже, врал, будто его пытали, выкрутиться хотел. А этих ребят из "Сети" обвиняют всего лишь в плане поджечь Мавзолей и взорвать Кремль. А ведь могли бы обвинить в стремлении разбавить Москву-реку синильной кислотой. Тут бы половина Москвы с друзьями Галины из Кемерово поднялась за смертную казнь, и чтобы без суда!!! Колонной бы вышли. А впереди Патриарх и православные активисты с хоругвями. А за ними детсадовцы в колясках, декорированных под танки и катюши. И октябрята в пилоточках и гимнастёрочках. И зарубежных журналистов побольше, чтоб гнилой Запад увидел, что мы мирные люди и полюбил бы нас от всей души. А американцы не были на Луне, и Земля плоская, и газета Правда - самая правдивая газета в нашей стране и во всём мире.

И не знаю, что ещё, чтобы наши сограждане очнулись.

Комментировать
+3 / 0
Майя Львовна г. Владивосток
Рейтинг:  49373 0 место Подписаться

А ещё я думаю, что у Галины из Кемерово хорошее чувство юмора и она нашла способ изложить факты.

Комментировать
0

Ну эти наплетут, их только слушай

Комментировать
+2 / 0
Таня г. Уяр
Рейтинг:  346703 78 место Подписаться

По его словам, силовики неоднократно издевались над ним,Потом же написал , что небыло этого, а там его дело .что гадать зазря.

Комментировать
+1 / 0
Евгения г. Новокузнецк
Рейтинг:  918293 24 место Подписаться

Многие и свидетель Илья Капустин ранее уже рассказывали о пытках, значит наверное такое практикуется, но им виднее

Комментировать
+1 / 0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: