8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Краснодар Рейтинг:  Монета43161268 место
Рейтинг
0,0

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (ГЛ. 21 НК РФ) НДС БУДУТ ПЛАТИТЬ ПОКУПАТЕЛИ

просмотров: 275  |  комментариев: 1

НДС — это способ получения бюджетом частичной стоимости товара, услуги или работы. В итоге покупатель платит продавцу налог со стоимости товара (работы, услуги), а продавец перечисляет НДС в федеральный бюджет. Однако продавец вправе уменьшить сумму начисленного к уплате НДС на сумму входного НДС по приобретенным им товарам (работа, услугам).

С 2018 года НДС облагается реализация сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов.

При этом с 1 января 2018 года покупатели сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов будут сами перечислять НДС в бюджет. В этих целях были внесены изменения в статью 161 НК РФ «Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами». Получается, что на покупателей (за исключением физлиц, не являющихся ИП) отдельных видов товаров возложили обязанности налоговых агентов по НДС.

Как видно, налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет НДС вне зависимости от того, являются ли они сами налогоплательщиками НДС или нет (подп. «б» п. 5 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ).

Продавцы, не являющиеся плательщиками налога, проставят в договоре и в «первичке» запись: «Без налога (НДС)».

Как покупатели будут платить НДС.

Покупателям указанных товаров потребуется исчислить налог расчетным методом и уплатить его в бюджет вне зависимости от того, являются они плательщиками НДС или нет. Также покупателям потребуется отчитаться, подав в ИФНС электронную декларацию по ТКС в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Если же отметку «Без налога (НДС)» в документах продавец укажет ошибочно, то считать и платить налог придется ему.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Лана
Лана

А Вы уже знали об этом?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

А как это касается обычных граждан? Где вы на рынке или в супермаркете видели в продаже лом металла или только, что содранную шкуру животного. Нормальное налоговое новшество! Борется с теневым бизнесом.

Комментировать
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: