8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Владивосток Рейтинг:  Монета48153264 место
Рейтинг
0,0

Когда в квартиру можно прописаться без согласия собственника

просмотров: 869  |  комментариев: 14

Регистрация в квартире означает, что она становится для человека постоянным или временным местом жительства.

А это, безусловно, наделяет зарегистрированного жильца рядом прав в отношении квартиры: право проживать в ней постоянно или временно (в зависимости от типа регистрации), пользоваться социальными услугами и льготами по месту нахождения квартиры, указывать в документах адрес квартиры в качестве своего официального места жительства и т.д.

Конечно, получив регистрацию в квартире, которая находится в частной собственности, жилец не вправе претендовать на долю в ней – собственник в этом плане может быть абсолютно спокоен.

Но вот ряд других неприятностей владельцу квартиры зарегистрированные в ней жильцы все же могут обеспечить.

В первую очередь – это увеличение коммунальных платежей (см. об этом здесь) и сложности с выселением (о том, кого нельзя выселить из квартиры, рассказывалось здесь).

В связи с этим собственник должен иметь возможность контролировать вселение в свою квартиру – для этого при регистрации нового жильца обязательно требуется предоставить письменное согласие собственника.

Однако есть случаи, когда закон позволяет зарегистрироваться в квартире и без такого согласия:

1. Регистрация несовершеннолетнего ребенка.

В правилах регистрации прямо указано, что несовершеннолетний ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства одного из своих родителей, а также опекунов или попечителей.

Даже если родители не обладают правом собственности на жилье, в котором проживают, они могут независимо от согласия собственника зарегистрировать своего ребенка в квартире, где сами зарегистрированы.

Причем достаточно регистрации хотя бы одного из родителей, чтобы по этому же месту жительства зарегистрировали и ребенка. В итоге происходят ситуации, подобные этой:

- квартира в собственности матери, в ней зарегистрирован также сын. Сын женится, приводит жену в квартиру матери. Жена сына зарегистрирована по другому адресу.

У них рождается ребенок и они регистрируют его на этой же жилплощади, не спрашивая у матери согласия.

Спустя некоторое время наступает развод, мать намерена выселить бывшую невестку из квартиры, но не тут то было: ребенок маленький, имеет право проживать со своей матерью. Невестка зарегистрирована в квартире, которая находится в другом городе.

В итоге суд присуждает за невесткой право проживать в квартире бывшей свекрови до совершеннолетия ребенка.

Казалось бы, специально невестку не регистрировали в квартире, а выселить ее все равно не так-то просто.

2. Регистрация другого собственника квартиры.

Нередко бывает так, что квартира имеет несколько собственников (у каждого есть доля). Каждый собственник имеет безусловное право зарегистрироваться в этой квартире, не спрашивая согласия у других сособственников.

Кроме того, собственник может вселить в квартиру того, кого он хочет. Однако для этого уже нужно получить согласие остальных совладельцев квартиры.

Конечно, другие собственники редко бывают согласны на регистрацию в квартире дополнительных жильцов. Тогда, дабы обойти процедуру получения такого согласия, собственник дарит часть своей доли тому, кого хочет в квартире зарегистрировать.

Например, из 1/3 может выделить 1/6 в дар. Уведомлять других сособственников в случае дарения доли не требуется, поэтому беспрепятственно одаряемый становится собственником доли в квартире.

А следовательно, он может теперь в ней зарегистрироваться, не спрашивая согласия остальных. Возможен и другой вариант: владелец доли может потребовать выделить ее в натуре – например, в виде отдельной комнаты или части дома (см. об этом здесь).

Тогда по документам он становится собственником самостоятельного жилого помещения, в котором вправе регистрировать кого угодно, не спрашивая согласия других владельцев.

Вот такие хитрости есть в законе. Будьте внимательны с регистрацией

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Евгения
Евгения

Информация была полезной?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Светлана г. Москва
Рейтинг:  Монета519320 местоПодписаться

Не согласна в части: мама собственник, совершеннолетних сын просто зарегистрирован. У сына рождается ребёнок, без согласия матери(любого собственника этой квартиры) ребёнка не за регистрируют. Можно получить временную регистрацию на основании договора аренды на срок действия этого договора, чего собственно арендодатели( собственники) боятся,

Комментировать
+1 / 0
Людмила Р г. Москва На сайте
Рейтинг:  Монета202076128 местоПодписаться

Все пишите о халабудах в гомно МКД. Бред полный. Семья может продать только квартиру, а долей в ней никаких нет и быть не может. Это Крашенинников все мозги людям на части разбил своей некомпетентностью. Вот хрень несет про собственников несусветную.

Комментировать
+1 / 0
Наталья г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета182510135 местоПодписаться

Всё правильно, кроме одного, невестка не имеет права проживать в квартире, только на основании того, что в ней зарегистрирован ребёнок. Я сталкивалась с такой ситуацией. У родственников сын развёлся и выписался из квартиры. Его жена подала в суд. В суде дело закончилось тем, что ребёнка по решению суда сняли с регистрации и обязали мать, зарегистрировать его по своему месту жительства. Несовершеннолетний ребёнок имеет право быть зарегистрированным только с одним из своих законных представителей.

Комментировать
+3 / 0

Да, все правильно, потому что при разводе и оговаривалось, что ребёнок будет проживать с матерью, соответственно и должен быть по решению суда зарегистрирован с нею.

Комментировать
+4 / 0
Светлана г. Москва
Рейтинг:  Монета519320 местоПодписаться

Здесь тема другая. Со слов автора, смысл в том, что невестка родив ребёнка может без согласия матери своего мужа-собственницы квартиры, может зарегистрировать ребёнка, при условии, что её муж там тоже зарегистрирован. Это возможно только в муниципальной квартире, и то, если прямо из роддома, короче , чтобы ребёнок ещё ни разу нигде не был зарегистрирован.

Комментировать
+1 / 0
Наталья г. Санкт-Петербург
подписаться

СветланаПишет 22.05.2018 в 20:16
Здесь тема другая. Со слов автора, смысл в том, что невестка родив ребёнка может без согласия матери своего мужа-собственницы квартиры, может зарегистрировать ребёнка, при условии, что её муж там тоже зарегистрирован. Это возможно только в муниципальной квартире, и то, если прямо из роддома, короче , чтобы ребёнок ещё ни разу нигде не был зарегистрирован.

Нет. В собственной квартире тоже можно. Смотрите какая ситуация. Я, как собственник, могу зарегистрировать кого угодно, но и с регистрации снять тоже могу в любой момент. Но опасность в том, что новорожденного ребёнка, эти "кто угодно" могут прописать ко мне, без моего согласия. И вот тогда у меня начнутся проблемы. Хорошо, если эти "кто угодно" имеют где-то какую-то собственность и тогда, причём только по решению суда, их могут снять с регистрации. Если у них ничего нет, то мне придётся терпеть их, до совершеннолетия ребёнка. Поэтому, когда хотите кому-то сделать прописку, убедитесь, что у него есть в собственности какое-то жильё. И по поводу первого раза тоже. Мой внук после рождения был зарегистрирован у меня. Но когда мы начали продавать квартиру, то нам потребовалось разрешение органов опеки. Поэтому мой зять, то есть отец ребёнка, прописал его, по месту свой регистрации, в квартире своей матери, и никакого разрешения от собственников даже не потребовалось. Они с женой, просто пошли с одного адреса выписали и по другому адресу прописали.

Комментировать
+1 / 0

да, если мать единственный собственник квартиры, а сын не имеет никакой доли в этой собственности...в этом законе есть свои подводные течения...Все зависит от фемиды суда... на кого наскочишь и сколько заплатишь...

Комментировать
0

То ли мы с вами не очень ясно излагаем свои мысли... Давайте ещё раз. Мать -единоличный собственник квартиры по договору купли-продажи. Её сын в ней зарегистрирован. У сына рождается ребёнок. Жена сына без согласия матери мужа (собственницы) идёт и приписывает в квартиру ребёнка(,с ваших слов). Ч считаю, что без согласия собственника ничиго не выйдет. Это только в муниципальном жилье. С ваших слов, например, у сына от трёх женщин дети, которых он признал юридически, каждая из них на основании того, что сын является юридически отцом, может пойти и прописать к матери этого мужчины своего ребёнка, но это же абсурд. Тогда теряется смысл собственности в порядке владения, распоряжения, когда собственника никто ни о чем не спрашивает, а распоряжается его собственностью.

Комментировать
0

И снять с регистрации "в любой момент", как собственник, вы не сможете. В суд , все в суд.

Комментировать
0
Наталья г. Санкт-Петербург
подписаться

СветланаПишет 23.05.2018 в 07:00
только в муниципальном жилье. С ваших слов, например, у сына от трёх женщин дети, которых он признал юридически, каждая из них на основании того, что сын является юридически отцом, может пойти и прописать к матери этого мужчины своего ребёнка, но это же абсурд. Тогда теряется смысл собственности в порядке владения, распоряжения, когда собственника никто ни о чем не

Нет, невестка, то есть жена сына НЕ МОЖЕТ. А вот сын, ДА. Вообще, что для прописки этого ребёнка, что для выписки в паспортном столе НЕОБХОДИМО присутствие обоих родителей. Если, к примеру мой сын , который зарегистрирован в моей квартире, захочет прописать своего ребёнка, то он сделает это без моего согласия. Но вот невестка в одиночку, этого сделать не сможет никогда. Также как и если невестка, захочет прописать ребёнка у себя, то она, это может сделать только с согласия отца ребёнка. Собственностью никто не распоряжается, они вправе сделать только регистрацию. Но кстати, вселиться невестка вместе с ребёнком, может только с моего согласия. То есть ей, для этого надо обратиться в суд, получить решение суда, а уж только потом, имея на руках это решение, вселяться. Но не факт, что суд вынесет решение в её пользу. Это про тот случай, когда дети живут отдельно, а прописываться приходят к тебе. Вот такие у нас идиотские законы. Я Вам опишу реальный пример. Муж + иногородняя жена. Женятся, снимают квартиру, живут. Рождается ребёнок, которого прописывают в приватизированной квартире, где у мужа есть доля, но так как эта доля не выделенная, то жену он НЕ ИМЕЕТ права прописать без согласия других собственников, а вот ребёнка без проблем прописывают. Но жена и мать, этого ребёнка права проживания в ней всё равно не получает, так как она до рождения ребёнка жила совершенно в другом месте. Они так же живут и снимают. Муж умирает и его долю в квартире, в равных долях, наследуют жена, ребёнок и родители. Полгода, пока продолжается срок вступления в наследство, она, то есть вдова, не имеет допуска в квартиру, хотя там прописан ребёнок. После того, как они с ребёнком вступают в право собственности, она регистрируется в этой квартире, но зайти туда всё равно не может, они препятствуют вселению и войти туда она смогла только по решению суда. А если бы у сына не было доли в квартире, то есть наследовать было бы нечего, то собственница, обратившись в суд, выписала этого ребёнка по месту жительства матери, потому, что несовершеннолетний ребёнок должен быть зарегистрирован с одним из своих законных представителей, в данном случае с матерью. Если у матери нет местожительства и регистрации, то тут вступают в действие органы опеки и решают, можно ли оставить ребёнка такой матери. Это я к тому, что регистрация ещё не даёт право пользования

Комментировать
0

Вот аы сами и сказали у сына есть доля- он собственник, поэтому ребёнка пропишут без звука, а мы с вами обсуждали, когда у сына нет доли(он не собственник), поэтому ребёнка пропишут только с согласия матери(собственницы квартиры, не матери ребёнка)

Комментировать
0
Наталья г. Санкт-Петербург
подписаться

СветланаПишет 23.05.2018 в 21:19
Вот аы сами и сказали у сына есть доля- он собственник, поэтому ребёнка пропишут без звука, а мы с вами обсуждали, когда у сына нет доли(он не собственник), поэтому ребёнка пропишут только с согласия матери(собственницы квартиры, не матери ребёнка)

Я хотела сказать, что так как у ребёнка есть доля, то его НЕ ВЫПИШУТ. А если доли нет, то после того как отец снимется с регистрации, по какой либо причине, то ребёнка выпишут к матери. Но для прописки ребёнка, разрешение собственника не требуется. У меня сестра живёт в Туле. Её муж живёт и прописан в квартире родителей. Когда у них родилась дочь, то его мама с папой встали в позу и сказали, что ребёнка прописывать не будут. Они даже сходили к юристу и он им разъяснил, что ребёнка отец имеет право прописать без их согласия. Сестра с мужем прописали ребёнка там. Но юрист также им сообщил, что по достижении ребёнка 18-ти лет, они могут его беспрепятственно выписать, что дедушка с бабушкой и собираются сделать.

Комментировать
0

Эта квартира приватизирована, в собственности?

Комментировать
0
Наталья г. Санкт-Петербург
подписаться

СветланаПишет 24.05.2018 в 06:41
Эта квартира приватизирована, в собственности?

Квартира в собственности. Собственников двое: отец и мать. Их сын, т есть муж моей сестры, там зарегистрирован.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: