8 800 505-92-64
Автор публикации
Ирина Анатольевна
Россия, г. Ростов-на-Дону Рейтинг:  800421 32 место

Взыскание алиментов

просмотров: 100 | комментариев: 2

Порой в жизни большинства людей возникают трудные моменты, разрешение которых требует наличия специальных юридических знаний. К таким моментам можно отнести расторжение брака с последующим разделом совместного имущества. Зачастую такие процессы сопровождаются определением места жительства ребенка и взыскание алиментов на его содержание.

Обязанностью каждого родителя является забота и материальная поддержка своих детей до достижения последних возраста совершеннолетия. Однако возникают ситуации, когда после развода один родитель не выполняет своих обязанностей в отношении детей. Для указанного случая существует институт родительских алиментов. Данный институт призван минимизировать финансовые потери в связи с расторжением брака.

В зависимости от ситуации и взаимоотношений бывших супругов принято выделять следующие способы взыскания алиментов:

1. Добровольные выплаты.

1.1. Добровольные выплаты без заключения соглашения. Для данной ситуации характерно сохранение хороших отношений между бывшими супругами. Заключается устное соглашение, согласно которому один из супругов обязуется переводить денежные средства на содержание ребенка другому супругу.

1.2. Добровольные выплаты с заключением соглашения о размере алиментов. В данном случае бывшие супруги заключают письменное соглашение, в котором указан размер алиментов, порядок т сроки их перечисления и т.д. Данный вариант является предпочтительным, так как избавляет бывших супругов от судебных тяжб и позволяет избежать возникновения конфликтов.

2. Установление размера алиментов в судебном порядке.

В случае, если после расторжения брака один из бывших супругов уклоняется, либо отказывается от уплаты алиментов на содержание ребенка, Законодательством предусмотрен специальный порядок взыскания.

Существует несколько вариантов взыскания алиментов в судебном порядке.

· Получение судебного приказа. В данном случае одному из бывших супругов необходимо написать заявление о выдаче судебного приказа и сдать его в отделение мирового судьи. В случае, если уклоняющаяся сторона согласна с размером и порядком взыскания, выдается судебный приказ, который в дальнейшем необходимо подать в компетентные учреждения. Однако, если должник не согласен с заявлением выдача судебного приказа невозможна, и необходимо подавать исковое заявление.

· Получение исполнительного листа. В случае невозможности получения судебного приказа необходимо составит и подать исковое заявление в суд. В случае вынесения решения суда в пользу истца будет выдан исполнительный лист, который является безусловным основанием взыскания.

Необходимо отметить, что взыскание алиментов в судебном порядке является весьма сложным и трудоемким процессом, требующим обладания юридических навыков.

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+3 / 0

Интересная тема?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Наталья г. Таганрог
Рейтинг:  1806060 5 место Подписаться

Спасибо автору за публикацию. Очень понятным и понятным языком изложен данный материал. При взыскании алиментов конечно лучше же обратиться к специалисту говоря простым языком оплатить представителя в суде.

Комментировать
+1 / 0
Владимир г. Ханты-Мансийск
Рейтинг:  339261 79 место Подписаться

Получение судебного приказа, далее получение исполнительного листа, направление его в службу приставов, возбуждение исполнительного производства, а далее- с должника взять нечего.Ну конечнго не во всех случаях так

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: