Автор:
Владимир
, Ханты-Мансийск
Ханты-Мансийск

Дума приняла закон о контрсанкциях

просмотров: 89 комментариев: 3

Законопроект о противодействии американским санкциям прошел третье чтение в нижней палате парламента. Теперь его передадут на рассмотрение Совета Федерации, а затем его подпишет президент Владимир Путин.

Закон, в случае его подписания, позволит запретить ввозить на территорию нашей страны сельхозпродукцию, сырье и продовольствие из США. При этом в первом чтении в законопроекте было прописано, что запрещаются продукты именно из Америки. Теперь же в тексте сказано, что санкции могут применить в отношении любых "недружественных иностранных государств".

Изначально депутаты предлагали запретить американские алкоголь и табак. Под запрет также попадали технологическое оборудование и программное обеспечение. Теперь в тексте есть лишь "продукция и сырье" без уточнения их рода и вида.

Закон запрещает организациям из недружественных государств участвовать в российских госзакупках и приватизировать российское госимущество.

Контрсанкции будут вводиться как против "недружественных государств", так и юрлиц, находящихся под их юрисдикцией, прямо или косвенно подконтрольных таким странам. Также санкции могут коснуться должностных лиц и граждан.

"Целью настоящего федерального закона является защита интересов и безопасности РФ, ее суверенитета и территориальной целостности, прав и свобод граждан РФ от недружественных действий США и иных иностранных государств", - сказано в пояснительной записке.

Законопроект однако не ставит никаких ограничений на товары, ввозимые гражданами для личного пользования.

Если президент подпишет закон, он вступит в силу сразу после опубликования. Теоретически это может произойти уже на следующей неделе.

Интересна ли Вам публикация?
+7 / 0

Контрсанкции нужны для недружественных государств?

Проголосовало: 22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: